info:eu-repo/semantics/masterThesis
Manejo de oclusión en realidad aumentada basada en video usando información de profundidad
Autor
JESUS ADRIAN LEAL MELENDREZ
Resumen
La Realidad Aumentada (AR por Augmented Reality) consiste en agregar, en
tiempo real, objetos virtuales (VOs por Virtual Objects) 3D a una escena real,
con el objetivo de mejorar la percepción que el usuario tiene del mundo real.
Esta investigación se centra en un tipo especial de AR, conocido como AR
basada en Video (VAR por Video-based Augmented Reality), que consiste en
agregar VOs a una secuencia de video del mundo real y desplegar la imagen
aumentada en un monitor. Las aplicaciones de la VAR se extienden a campos
tan diversos como son educación, entretenimieto, medicina, arquitectura y
desarrollo urbano, entre otros.
Para que una imagen aumentada dé la ilusión de que objetos reales y virtuales
interactuan en un espacio tridimensional, es necesario un manejo apropiado
de la oclusión de VOs. Esto se refiere a la capacidad de agregar un
VO entre dos objetos reales, de tal forma que parte o la totalidad del VO sea
ocluída por algún objeto real. La forma tradicional de hacer VAR consiste
en sobreponer modelos virtuales en una imagen del mundo real; esto ocasiona
que los VOs siempre queden encima de la escena real, la cual es tratada como
fondo, y en consecuencia se rompe la ilusión de que los VOs son parte de un ambiente
3D. Un manejo de oclusión nulo o inapropiado ocasiona una percepción
espacial mala, que se traduce en errores de manipulación de VOs; además,
puede ocasionar problemas relacionados con la fatiga ocular y el mareo por
movimiento.
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Compendio de innovaciones socioambientales en la frontera sur de México
Adriana Quiroga -
Caminar el cafetal: perspectivas socioambientales del café y su gente
Eduardo Bello Baltazar; Lorena Soto_Pinto; Graciela Huerta_Palacios; Jaime Gomez -
Material de empaque para biofiltración con base en poliuretano modificado con almidón, metodos para la manufactura del mismo y sistema de biofiltración
OLGA BRIGIDA GUTIERREZ ACOSTA; VLADIMIR ALONSO ESCOBAR BARRIOS; SONIA LORENA ARRIAGA GARCIA