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Estudio antitrombótico e identificación de metabolitos de extractos de hoja de chaya (Cnidosculus aconitifolius)
Autor
JUAN PABLO QUINTAL MARTINEZ
Institución
Resumen
En el 2017, las enfermedades cardiovasculares fueron la principal causa de muerte en México, caracterizándose por la formación de trombos que pueden ocluir los vasos sanguíneos. En la terapia antitrombótica, la aspirina y la heparina, previenen la formación de trombos, mientras la estreptoquinasa disuelve los formados. Sin embargo, dichos fármacos han reportado diversos efectos secundarios. Así, las fuentes vegetales son opción al tratamiento farmacológico debido a sus menores efectos secundarios. La chaya (Cnidoscolus aconitifolius), empleada para mejorar la circulación sanguínea, posee metabolitos antitrombóticos pertenecientes a los flavonoides, saponinas y triterpenos. Sin embargo, se requiere evidencia que compruebe su actividad frente a este padecimiento. En este estudio se evaluó la actividad antitrombótica in vitro y se identificaron los metabolitos mayoritarios de extractos de chaya. Las hojas se secaron, molieron y maceraron, obteniendo los extractos acuoso (Ac), etanólico (EtOH), acetónico (An), acetato etílico (AcOEt), éter dietílico (Et2O) y hexánico (Hx). Los extractos fueron evaluados a 0.1, 1.0 y 10.0 mg/mL mediante los ensayos inhibición de la agregación plaquetaria (IAP), inhibición de la fosfolipasa A2 (IFA2), tiempo de protrombina (TP), tiempo de tromboplastina parcialmente activada (TTPA) y lisis del coágulo (LC). Se empleó cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) para identificar los metabolitos mayoritarios en los extractos con mayor actividad antitrombótica. En la prueba IAP, los extractos Ac y EtOH a 10 mg/mL presentaron 100% de inhibición. En la prueba IFA2, los extractos con mayor efecto fueron el EtOH, Et2O y Ac a 10 mg/mL. En los ensayos TP y TTPA los extractos Ac y An a 10 mg/mL, presentaron el mayor efecto anticoagulante y en la LC, los extractos con mayor actividad fueron el AcOEt, An y Hx a 10 mg/mL. Los extractos Ac y ETOH presentaron mayor potencial antitrombótico y por su naturaleza química, únicamente el EtOH fue analizado por GC-MS. Dicho extracto reportó poseer vitamina E, diversos ácidos grasos y triterpenos. En conclusión, el extracto etanólico de chaya presentó mayor actividad antiagregante que el control positivo y todos los extractos demostraron moderada actividad inhibitoria de la fosfolipasa A2, anticoagulante y fibrinolítica en comparación con los controles positivos.