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Mayor consumo de alimentos con alta densidad energética en niños de madres con rechazo cultural a recomendaciones dietéticas del personal de salud
Autor
DAMARIS FRANCIS ESTRELLA CASTILLO
VICTOR MANUEL HERNANDEZ ESCALANTE
ZULEMA MORAYMA CABRERA ARAUJO
JOSE LUIS TORRES ESCALANTE
Institución
Resumen
El objetivo es determinar la relación entre la frecuencia semanal de consumo de alimentos con alta densidad energética en escolares y el rechazo cultural a algunas recomendaciones dietéticas comunes del personal de salud en las madres de familia de los escolares.
Material y Métodos: El rechazo cultural a recomendaciones dietéticas del personal de salud fue identificado a través de una lista de cotejo; la frecuencia semanal de consumo de alimentos con alta densidad energética se realizó a través de entrevistas realizadas tanto a la madre como a los escolares.
Resultados: Fueron incluidos 237 niños escolares, 124 (52.3%) fueron hombres y 113 mujeres. La edad promedio fue 9.2 + 1.8 años (entre 6.1-13.6 años). El 53.1% presentó normopeso/bajo peso, el 14.8% presentó sobrepeso y el 32.1% presentó obesidad. Se encontró en las madres una elevada frecuencia de rechazo cultural a algunas recomendaciones dietéticas del personal de salud (71%), asociada con un mayor consumo de algunos alimentos con alta densidad energética (p0.05) principalmente galletas y con sabor dulce. No se encontraron asociaciones entre la presencia de sobrepeso u obesidad con el sexo, el nivel socioeconómico de la familia (p=0.089) o el grado de escolaridad de la madre. La presencia de sobrepeso u obesidad no estuvo asociada con la presencia de rechazo cultural a las recomendaciones dietéticas del personal de salud ni con la frecuencia de alimentos con alta densidad energética.
Conclusión: El consumo de alimentos con alta densidad energética (galletas y con sabor dulce) fue mayor en niños cuyas madres presentan algún rechazo cultural a las recomendaciones dietéticas del personal de salud.