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Calidad de la carne de bovinos engordados en un sistema silvopastoril intensivo en dos épocas del año
Autor
MARIA ESTHER RODRIGUEZ ECHEVARRIA
GABRIELA CORRAL FLORES
BALDOMERO SOLORIO SANCHEZ
ALMA DELIA ALARCON ROJO
JUAN ALBERTO GRADO AHUIR
CARLOS RODRIGUEZ MUELA
LEONOR CORTéS PALACIOS
VICTOR EDEL SEGOVIA BELTRAN
FRANCISCO JAVIER SOLORIO SANCHEZ
Institución
Resumen
El objetivo fue determinar el efecto de la época del
año seca (n=10) y lluvia (n=12) en la calidad de carne
de bovinos engordados en un Sistema Silvopastoril
intensivo (SSPi). Se evaluaron los músculos
Longisimus dorsi (Ld) y Semimembranosus (Sm) para
cuantificar: grasa intramuscular (GIM), perfil de
ácidos grasos, pH, color (L*a*b*), capacidad de
retención de agua (CRA), pérdida de agua por goteo
(PG), humedad, proteína (PC), colágeno y sodio (Na).
El efecto de época se analizó con un modelo lineal
general. La GIM fue diferente (P<0.05) entre épocas.
El ácido oleico tuvo mayor concentración (P<0.05) en
lluvia vs seca. Los ácidos linoleico, linolénico y
eicosaenoico tuvieron mayor concentración (P<0.05)
en seca vs lluvia. El ácido araquidónico (ARA) fue
menor (P<0.05) en época de lluvia vs seca. Se
concluye que los bovinos engordados con forrajes
tropicales producen carne magra y porcentajes
importantes de ácidos grasos poliinsaturados. En
ganadería, el SSPI es una alternativa de producción
sustentable por sus características es fuente de grasa
saludable para la nutrición humana.