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Aprovechamiento de residuos lignocelulósicos para la producción de hongos funcionales
Autor
ALMA ROSA AGAPITO OCAMPO
Resumen
Los residuos agroforestales son subproductos lignocelulósicos, una de las materias primas más naturales, abundantes y renovables. A pesar del perfeccionamiento e implementación de técnicas para su aprovechamiento, estos residuos representan un problema debido a que sus volúmenes rebasan la capacidad de biodegradación natural, convirtiéndose en un riesgo. Debido al alto contenido lignocelulósico de los residuos agroforestales, son considerados una fuente de recuperación energética, y los hongos tienen la capacidad de utilizar este tipo de residuos, por su capacidad enzimática, como fuente de nutrientes; por lo que, su utilización sería alternativa para el cultivo de hongos. En este trabajo biográfico se analizó la producción y utilización de residuos agroforestales, con la finalidad de promover su utilización como sustrato, para el cultivo de hongos funcionales (Agrocybe, Auricularia, Coprinus, Flammulina, Grifola, Hericium, Trametes, Schizophyllum y Volvariella), que son fuente de compuestos
bioactivos y pueden crecer en amplia variedad de sustratos, teniendo la capacidad de convertir, los subproductos orgánicos en un alimento proteico. El análisis de la información mostró que los residuos agroforestales que se generan principalmente en el estado de Morelos son rastrojos y esquilmos (caña de azúcar, arroz, sorgo, trigo, maíz, jitomate, olote de maíz, algodón, cacahuate y frijol) y residuos generados en la industria maderera (virutas, aserrines, corteza y tocones) obtenidos de pino, oyamel y
encino. Dentro de los residuos con mayor contenido lignocelulósico, están cáscara (arroz y cacahuate), paja (maíz, arroz, sorgo), mazorca de maíz, tallo de maíz, salvado (arroz, trigo), aserrín de pino y bagazo de caña. Por lo que, el estado de Morelos cuenta con una variedad de residuos agroforestales disponibles, para ser utilizados en el cultivo de hongos y generar productos alimenticios que pueden ser funcionales y nutracéuticos, así de esta manera contribuir también con el reciclaje de residuos,
haciendo un ambiente ecológico.