info:eu-repo/semantics/article
Valorization and use of barley (Hordeum vulgare) for brewing malts
Valorización y uso de cebada (Hordeum Vulgare) para elaboración de maltas cerveceras
Registro en:
10.29057/icbi.v3i6.571
Autor
Soto Carrasquel, Armando
Román Gutiérrez, Alma Delia
Guzmán Ortiz, Fabiola Araceli
Resumen
Specialty beer represents an emerging market in Mexico. It is currently necessary to innovate in the process and mainly in the "recipe" of a beer, to provide sensory attributes that satisfy the consumer. Therefore, this research paper focuses on the evaluation of different varieties of barley that allows to produce a craft beer. The varieties Esmeralda, Pastor Ortiz and Doña Josefa were obtained by a simple random sampling in the region of Apan, Hidalgo. Their malting quality and forced germination capacity were evaluated. The three varieties of barley showed acceptable results according to the Mexican official standards (NMX-FF-043-ICPs-2003), with values greater than 85% of minimum germination; Doña Josefa variety showed the highest percentages of germination (86-92%). Taking this into account, it was concluded that the Doña Josefa variety has the greatest viability to produce gourmet beer. From this barley various malts were made, which will be subsequently evaluated for brewing. La cerveza de especialidad representa un mercado emergente en México, que proporciona a los consumidores nuevas formas de satisfacer su paladar. Actualmente es necesario innovar en el proceso y principalmente en la “receta” de una cerveza, para ofrecer atributos sensoriales que satisfagan al consumidor. Es por ello que este trabajo de investigación se centró en la evaluación de diversas variedades de cebada que permitieran producir una cerveza artesanal. Las variedades Esmeralda, Pastor Ortiz y Doña Josefa se obtuvieron mediante un muestreo aleatorio simple en la región de Apan, Hidalgo. Se analizó su calidad maltera y su capacidad de germinación mediante diferentes métodos de germinación forzada. La variedad Doña Josefa presentó altos porcentajes de germinación (86- 92%). La calidad maltera de las tres variedades de cebada fue aceptable de acuerdo a la norma oficial mexicana (NMX-FF-043-SFCI-2003), con valores mayores a 85% de germinación. Tomando en cuenta estos factores se concluyó que la variedad Doña Josefa presenta mayor viabilidad para elaborar cerveza gourmet. A partir de esta variedad se elaboraron diversas maltas que posteriormente serán evaluadas para la elaboración de cerveza.