info:eu-repo/semantics/masterThesis
LA COCINA TRADICIONAL KUMIAY DE ENSENADA, BAJA CALIFORNIA: SU PRESERVACION EN EL CONTEXTO DE GLOBALIZACION
Autor
662977
GUTIERREZ SANCHEZ, CAROLINA
Institución
Resumen
La cocina está rodeada de elementos que componen el resultado final de la transformación del alimento, asociando factores combinables; Entre estos: los sabores, las texturas, las temperaturas y los colores, representados en toda una gama de simbolismos y significados que abundan alrededor de ella. Ahora bien, tampoco se deja de lado elementos tan importantes como aquellos que rodean a la alimentación y se refieren a los factores que estructuran el acto de comer, ya sean estos temporales, espacios y apoyo material (Guidonet, 2008). La gastronomía se encuentra asociada con el comportamiento de la vida social, en el que se describen todos los aspectos de la naturaleza de las comidas y el color del paisaje (Rodríguez, 1998). La cocina está rodeada por distintos elementos que componen el resultado final de la transformación del alimento, asociando factores combinables; entre estos destacan: los sabores, las texturas, las temperaturas y los colores, representados en toda una gama de simbolismos y significados que abundan alrededor ella. Ahora bien, tampoco se deja de lado elementos tan importantes como aquellos que rodean a la alimentación y se referencia a los factores que estructuran el acto de comer, ya sean estos temporales, espaciales y apoyo material (Guidonet, 2008). La gastronomía se encuentra asociada a un comportamiento y estilo de vida social, donde cada lugar sus ingredientes adecuados a la naturaleza de sus comidas y al color de su paisaje (Rodríguez, 1998).