masterThesis
Factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes
Registro en:
Martínez López, V. M.(2018). Factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes. [Tesis de Posgrado, UDEM]. Repositorio UDEM.
MFAM070000027
Virginia Magnolia Martínez López 000559949
Autor
Martínez López, Virginia Magnolia
Institución
Resumen
"Título: Factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes.
Antecedentes: El sobrepeso y obesidad son definidos por la OMS como “la acumulación anormal o exceso de tejido graso perjudicial para la salud” y de etiología multifactorial. Su importancia radica en el incremento de riesgo cardiovascular y desarrollo de otras alteraciones. Afectando al 36.3% de los adolescentes. Por ello, el identificar los principales factores de riesgo, favorece la toma de decisiones y acciones preventivas.
Objetivos: Identificar cuáles son los factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes.
Material y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en adolescentes adscritos en una Unidad de Medicina Familiar de Nuevo León, México. Criterios de selección: Casos: adolescentes con IMC >85 y >95. Controles: con IMC entre los percentiles 50 y <85. Y que ambos grupos no padezcan enfermedades metabólicas. Posteriormente se aplicaron instrumentos para medir la funcionalidad familiar, estrato social, alimentación y actividad física.
Resultados: se incluyeron a 192 pacientes adolescentes, divididos en dos grupos a una relación de 2:1 (64 casos y 128 controles). En la variable de alimentación, el consumo de comida alta en grasas es un factor que se asocia 2.76 veces más de desarrollar sobrepeso y obesidad (RM 2.761, IC 95% 1.462-5.215, P< de 0.001) con lo que se confirma la hipótesis alterna.
Conclusiones: el consumo de alimentos de alto contenido calórico se asocia a sobrepeso y obesidad. Además se encontraron otros factores de riesgo como la actividad física baja, uso de electrónicos de forma excesiva, antecedentes familiares."