bachelorThesis
Documentación y estandarización de la técnica para la determinación de fibra en productos alimenticios para el laboratorio de análisis de aguas y alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira
Autor
Silva Montoya, Daniel Alejandro
Institución
Resumen
Debido a la importancia que tiene desde el punto de vista nutricional, conocer el contenido de fibra dietaria en un alimento. Y teniendo en cuenta que en el etiquetado exigido por la legislación colombiana, se debe declarar el contenido en fibra dietaria. Es necesario disponer de métodos analíticos relativamente sencillos que permitan determinar fibra en un alimento. Por esta razón en este trabajo se hizo una revisión bibliográfica de cuales de los métodos conocidos para la determinación de fibra soluble e insoluble se pueden realizar de manera práctica y sencilla en el laboratorio. Y que a la vez por medio de esos métodos se pueda obtener unos valores acertados del contenido en fibra total presente en los alimentos, de esta manera los métodos seleccionados se podrán seguir realizando en los análisis de rutina del laboratorio de análisis de aguas y alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira abriendo una nueva opción para posibles empresas de alimentos externas que necesiten conocer el contenido de fibra en sus productos, y para poder enseñar a los estudiantes de química que estén cursando la materia análisis de alimentos una nueva determinación de un componente tan importante como lo es la fibra dietaria.
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