dc.creator | Bustamante Peláez, Angélica María | |
dc.date | 2011-04-06T00:47:04Z | |
dc.date | 2021-11-03T16:33:07Z | |
dc.date | 2011-04-06T00:47:04Z | |
dc.date | 2021-11-03T16:33:07Z | |
dc.date | 2007 | |
dc.identifier | T583.93 B982;6310000061908 F174 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11059/729 | |
dc.description | La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) es la plaga más importante para el café en Colombia y hace el daño al atacar la cereza y reproducirse internamente en el endospermo, causando la pérdida del grano y muchas veces la caída prematura de los frutos. La zona cafetera Colombiana presenta altas densidades de siembra, topografía de difícil acceso para realizar las prácticas de control así como condiciones climáticas que favorecen la fructificación durante gran parte del año, lo cual hace que el ataque de la broca sea más severo que en muchas otras regiones del mundo cafetero. La mayoría de los países en los cuales la broca es un problema, la han atacado utilizando insecticidas sintéticos que causan efectos negativos en el ecosistema. En este trabajo se evaluaron 42 extractos de plantas pertenecientes a 6 familias botánicas recolectadas en la Reserva Natural Bremen-La Popa, utilizando granos de café pergamino húmedo desinfectado y hembras adultas de broca recién emergidas y desinfectadas. Los resultados de este trabajo, revelan que 7 de los extractos metanólicos evaluados presentaron actividad insecticida contra Hypothenemus hampei (Ferrari), lo cual representa el 33.3% de los extractos crudos evaluados. El extracto metanólico de Alchornea calophylla (Euphorbiaceae) presentó la mayor actividad insecticida contra la broca, seguido por los extractos metanólicos de Critoniella acuminata, Tilesia baccata, Lepidaploa lehmannii (Asteraceae); Alchornea grandis, Acalypha diversifolia (Euphorbiaceae) y Faramea sp (Rubiaceae). La marcha fitoquímica para el extracto metanólico de Alchornea calophylla reportó la presencia de esteroles, saponinas, fenoles, flavonoides y taninos a través de cromatografía de capa delgada (CCD), los cuales podrían ser los responsables de la actividad contra la broca del café. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pereira : Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.publisher | Facultad de Tecnología | |
dc.publisher | Tecnología Química | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-Noderivatives 4.0 International | |
dc.rights | El AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, eL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. eL AUTOR, autoriza a la UNIVeRSIDAD TeCNOLOGICA de PeReIRA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, decisión andina 351 de 1993, decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Broca del cafeto | |
dc.subject | Bioquímica vegetal | |
dc.subject | Café | |
dc.subject | Café - Enfermedades y plagas | |
dc.subject | Insecticidas | |
dc.title | Evaluación de 42 extractos vegetales para el control de la broca del café (Hypothenemus Hampei, Ferrari) | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.type | acceptedVersion | |