Book
La producción de agave en Los Altos de Jalisco
Registro en:
Muriá, J.M., Luna Zamora R., Valenzuela Zapata A.G., Montes Rubio A.A., Flores López H.E., Rodríguez Garaz B., Luna Hernández G., González PérezC. (1998).La producción de agave en Los Altos de Jalisco. Sistema de Educación Media Superior, UdeG. ISBN: 970-9022-06-7
970-9022-06-7
Autor
Muriá, José María
Luna Zamora, Rogelio
Valenzuela Zapata, Ana Guadalupe
Montes Rubio, Ángel Alfredo
Flores López, Hugo Ernesto
Rodríguez Garaz, Benjamín
Luna Hernández, Gregorio
González Pérez, Cándido
Institución
Resumen
Libro Con fecha de 25 de noviembre de 1997, se presentó en el Centro Universitario de Los Altos de la Universidad de Guadalajara, en el campus Tepatitlán, el Simposium “La Producción del Agave en Los Altos de Jalisco”, que reunió a un número de investigadores, productores de tequila, estudiantes de CUAltos y al público en general a una absorbente e intensa presentación de trabajos en torno al Agave en Los Altos.
Este volumen por ellos introduce al lector a una serie de estudios de primer orden que establecen inicialmente que el tequila es de origen pre-hispánico, y que los indígenas cocían los corazones del agave en un horno bajo tierra, y que dejando reposar el “mexali” o mezcal revuelto con agua, éste fermentaba y se obtenía un vino fuerte al que apreciaban mucho, llegando a considerar la planta como sagrada, que se convertía en néctar solo para sacerdotes, sabios y guerreros.
Parte inmensamente entrañable y popular que se despierta en nuestra conciencia con la sola mención de la palabra “tequila” la industria incluye toda una compleja red de consideraciones en el ámbito histórico, ecológico, económico e internacional, así como el esfuerzo humano de muchos especialistas, empezando con los campesinos.
Por ello el SEMS desea con esta publicación abrir el abanico de conocimientos sobre esta muy nacional industria, para información y disfrute de los jóvenes así como por su significado en lo económico y en la cultura.