Estudio de la estabilidad térmica del aceite de crisálida del gusano de seda Bombyx Mori Linn

dc.creatorArrubla Vélez, Juan Pablo
dc.creatorLondoño Giraldo, Catalina
dc.creatorToro Sánchez, Ana Carolina
dc.date2011-03-28T21:25:33Z
dc.date2021-11-02T19:36:20Z
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dc.date2021-11-02T19:36:20Z
dc.date2008
dc.identifierScientia et Technica Año XIV, No. 39 (Septiembre 2008)
dc.identifier0122-1701
dc.identifierhttp://www.utp.edu.co/php/revistas/ScientiaEtTechnica/docsFTP/12511410-415.pdf
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11059/716
dc.descriptionEn el presente trabajo se utilizaron crisálidas frescas de gusano de seda, estas fueron sometidas a un proceso de sacrificio, secado y extracción. Para comparar la influencia del calentamiento sobre el aceite con y sin antioxidante se adicionó Vitamina E a una porción de la muestra, ambas se sometieron a las mismas temperaturas de calentamiento y se les realizaron los mismos análisis . Se realizaron pruebas físicas: densidad e índice de refracción; y pruebas químicas: índice de peróxidos, acidez, conductividad y perfil de ácidos grasos, realizando el último análisis solo a dos de las temperaturas. Los análisis demostraron que la composición del aceite no varía notablemente haciéndolo apto para su utilización en procesos que involucren el calentamiento del mismo.
dc.descriptionFresh pupa of the silk worm was used, it was subjected to sacrifice, oil extraction and dried up process, to compare the influence of oil warming with and without antioxidant; E Vitamin was added to a part of the oil, it was subjected to the same analysis and temperature changes that oil without antioxidant. Physic tests were evaluated: density and refraction index; and chemical tests were evaluated: peroxide index, acidity, conductivity and fatty acid profile, the last analysis was made just on two of temperature changes. The analysis proves that the oil composition doesn’t have a remarkable change, making this suitable to its utilization in temperature change process.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherPereira : Universidad Tecnológica de Pereira
dc.publisherFacultad de Ciencias Básicas
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rightsOpen Access
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectBombyx mori linn
dc.subjectCrisálida
dc.subjectEstabilidad térmica
dc.subjectOxidación
dc.subjectAntioxidants
dc.subjectBombyx mori linn
dc.subjectPupa
dc.subjectThermal stability
dc.subjectOxidation
dc.titleThermal stability study of the pupa oil of Bombyx Mori Linn silk worm
dc.titleEstudio de la estabilidad térmica del aceite de crisálida del gusano de seda Bombyx Mori Linn
dc.typeArticle


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