Article
Thermal stability study of the pupa oil of Bombyx Mori Linn silk worm
Estudio de la estabilidad térmica del aceite de crisálida del gusano de seda Bombyx Mori Linn
Registro en:
Scientia et Technica Año XIV, No. 39 (Septiembre 2008)
0122-1701
Autor
Arrubla Vélez, Juan Pablo
Londoño Giraldo, Catalina
Toro Sánchez, Ana Carolina
Institución
Resumen
En el presente trabajo se utilizaron crisálidas frescas de gusano de seda, estas fueron sometidas a un proceso de sacrificio, secado y extracción. Para comparar la influencia del calentamiento sobre el aceite con y sin antioxidante se adicionó Vitamina E a una porción de la muestra, ambas se sometieron a las mismas temperaturas de calentamiento y se les realizaron los mismos análisis . Se realizaron pruebas físicas: densidad e índice de refracción; y pruebas
químicas: índice de peróxidos, acidez, conductividad y perfil de ácidos grasos,
realizando el último análisis solo a dos de las temperaturas. Los análisis demostraron que la composición del aceite no varía notablemente haciéndolo apto para su utilización en procesos que involucren el calentamiento del mismo. Fresh pupa of the silk worm was used, it was subjected to sacrifice, oil extraction and dried up process, to compare the influence of oil warming with and without antioxidant; E Vitamin was added to a part of the oil, it was subjected to the same analysis and temperature changes that oil without antioxidant. Physic tests were evaluated: density and refraction index; and chemical tests were evaluated: peroxide index, acidity, conductivity and fatty acid profile, the
last analysis was made just on two of temperature changes. The analysis proves that the oil composition doesn’t have a remarkable change, making this suitable to its utilization in temperature change process.