Working Paper
Niveles de calcio en sangre e incidencia de hipocalcemia y enfermedades metabólicas en vacas recién paridas alimentadas con ración especial preparto en San Juan de los Lagos, Jalisco.
I Jornada de Investigación Universitaria;
Maestría en Ciencias en Nutrición Animal
Registro en:
Dávalos de la Torre C., Olmos Colmenero J.J., Velasco Nuño R. (2011). Niveles de calcio en sangre e incidencia de hipocalcemia y enfermedades metabólicas en vacas recién paridas alimentadas con ración especial preparto en San Juan de los Lagos, Jalisco. I Jornada de Investigación Universitaria. Centro Universitario de Los Altos. Universidad de Guadalajara. México.
Autor
Dávalos de la Torre, Carlos
Olmos Colmenero, José de Jesús
Velasco Nuño, Raymundo
Institución
Resumen
La hipocalcemia es una enfermedad metabólica del ganado bovino, ovino y caprino, que aparece alrededor del parto caracterizada por una disfunción muscular progresiva, debilidad, decúbito, shock y muerte. Se le conoce también como fiebre de leche, fiebre vitularia, paresia del parto o hipocalcemia de la parturienta.
En el parto las vacas requieren satisfacer una alta demanda de Ca+ y P ocasionada por la gran producción de leche, provocando una deficiencia aguda de los minerales. EL Ca+ está distribuido en 3 compartimentos: tracto gastrointestinal el cual es absorbible, en los huesos el cual es reabsorbible y en el suero el cual es utilizable. Coordinación de Investigación. Centro Universitario de Los Altos. Universidad de Guadalajara.