Book
La jornalerización en el paisaje agavero. Actividades simples, organización compleja.
Registro en:
Hernández López, J. (2014). La jornalerización en el paisaje agavero. Actividades simples, organización compleja. Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS). México
978-607-486-284-3
Autor
Hernández López, José de Jesús
Institución
Resumen
En un contexto donde el tequila se ha vuelto un símbolo nacional y diferentes miradas valoran su historia, su cultura y tradición, así como el éxito conseguido en los mercados internacionales, los estudiosos de este fenómeno también se han hecho presentes con una diversidad de temáticas abordadas desde diferentes ángulos y con múltiples intereses para explicar el proceso mediante el cual una bebida regional se convirtió en mercancía de consumo global.
La intensificación de conocimientos sobre el tequila y el número creciente de investigaciones sobre temáticas afines han provocado nuevos vacíos de información y de perspectivas para el análisis. Por un lado, los avances científicos ligados a un proceso tecnologizador que también ha alcanzado la agroindustria del tequila; por otro lado, la existencia de nuevas fuentes de información disponibles —me refiero en particular al hallazgo de documentos que desde hace poco conforman el acervo del Archivo Histórico Municipal de Tequila o a las exploraciones arqueológicas y etnobotánicas realizadas en Colima y sur de Jalisco, donde han encontrado vasijas tipo capacha en las cuales, se afirma, potencialmente pudo haberse destilado alcohol antes de la llegada de los españoles—. Hacia atrás o hacia adelante, la información generada y las explicaciones ofrecidas han abierto nuevos campos para hacer una multiplicidad de preguntas sobre el agave o el tequila.