info:eu-repo/semantics/article
Tres peculiares especies de Agave: usados en la producción de mezcal
Autor
RICARDO QUIRINO OLVERA
Resumen
El mezcal es una bebida tradicional mexicana con denominación de origen y regida por la NOM-70-SCFI-1994. Para su producción actualmente se utilizan entre 55 y 57 taxones de Agave. De éstos, llaman la atención tres especies: A. pintilla, A. polianthiflora y A. parviflora. Las tres son plantas pequeñas, con poblaciones poco densas cuyo uso en la producción de mezcal es actualmente marginal, y su principal amenaza se relaciona con la extracción de individuos de las poblaciones naturales por su potencial ornamental. Sin embargo, de revitalizarse su uso en la producción de mezcal, estas especies podrían tener mayores problemas de conservación.
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Preparación de materiales compuestos mediante la funcionalización covalente de nanotubos de carbono (CNTs) con polímero
CLAUDIA GUADALUPE ESPINOSA GONZALEZ -
Attachment of transition metal nanoparticles on nitrogen doped carbon nanotubes (MWNTs-CNx) and their further reactions.
XAVIER NORBERTO LEPRÓ CHÁVEZ -
Alternativas sustentables para uso de residuos de explotación de tobas volcánicas en materiales de construcción
REBECA GUADALUPE ORTIZ MENA; MARIA GUADALUPE NAVARRO ROJERO; T. LOPEZ-LARA; Juan Bosco Hernández Zaragoza; DANIEL NAPOLEON GOMEZ BALBUENA