info:eu-repo/semantics/article
Revalorizando a la milpa maya en Yucatán: Incremento de la capacidad productiva
Autor
Javier Orlando Mijangos Cortés
JOSÉ LUIS SIMÁ GÓMEZ
ELIA MARIA KU PECH
Resumen
La milpa en el estado de Yucatán, México, surge desde épocas prehispánicas como el principal sistema agrícola para la producción de los alimentos básicos de la familia maya. La actividad milpera involucra el cultivo de algunas especies vegetales y una serie de actividades silvoagropecuarias que giran en torno a esta actividad, tales como el aprovechamiento forestal, faunístico, apicultura y el huerto familiar. Aunque la milpa ha demostrado su importancia como sistema agrícola, su productividad ha declinado por el deterioro de las condiciones de producción, provocando la reducción de rendimientos.
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Compendio de innovaciones socioambientales en la frontera sur de México
Adriana Quiroga -
Caminar el cafetal: perspectivas socioambientales del café y su gente
Eduardo Bello Baltazar; Lorena Soto_Pinto; Graciela Huerta_Palacios; Jaime Gomez -
Cambio social y agrícola en territorios campesinos. Respuestas locales al régimen neoliberal en la frontera sur de México
Luis Enrique García Barrios; Eduardo Bello Baltazar; Manuel Roberto Parra Vázquez