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El aroma de un fruto, ¿qué tan importante es para que un ave lo disperse?
Autor
VIVIANA ALEXANDRA CABRERA HERRERA
Luz María del Carmen Calvo Irabien
Resumen
Los compuestos orgánicos volátiles (COV) son metabolitos producidos de forma natural, principalmente por las plantas, los cuales son fácilmente liberados y difundidos en el aire. A lo largo de la evolución, los COV han jugado un papel primordial en la mediación del sinfín de interacciones que las plantas establecen con otros seres vivos. Los COV participan en procesos como la polinización, la comunicación entre plantas y la dispersión de frutos. Los frutos liberan la más amplia variedad de COV, pudiéndose identificar cientos de ellos, y a esta gran diversidad se le atribuye, en parte, el aroma único y característico que se encuentra en los diferentes frutos. El aroma y el color son probablemente las primeras señales para atraer dispersores de frutos a la distancia. Un grupo importante y carismático de dispersores de frutos son las aves. De manera general, las aves utilizan principalmente señales visuales (como el color) para la detección de frutos, sin embargo, trabajos recientes han demostrado que al menos algunas aves dispersoras de frutos pueden también detectar los COV.
Materias
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