info:eu-repo/semantics/article
Biotecnología y agroecología: ¿Paradigmas opuestos o complementarios?
Autor
Amarella Eastmond
Manuel L. Robert Díaz
Resumen
La agroecología y la biotecnología han sido presentados en ocasiones como paradigmas opuestos y mutuamente excluyentes. Nosotros cuestionamos este punto de vista argumentando que en este debate se han mezclado criterios científicos con opiniones filosóficas y políticas, lo que ha confundido los puntos fundamentales de la discusión. Analizando por separado los diferentes elementos del debate, proponemos que de hecho los dos paradigmas juegan papeles complementarios en el desarrollo de un modelo más sostenible de la agricultura. Esta estrategia múltiple será indispensable para satisfacer la demanda global de alimentos sin perjudicar la calidad del medio ambiente. Reconociendo la coherencia de los principios del enfoque agroecológico, cuestionamos su capacidad de satisfacer las demandas sociales, económicas y alimenticias que enfrenta el sector rural hoy en día. Por otro lado, presentamos a la biotecnología vegetal como una herramienta cara pero poderosa para potenciar (no sustituir) las técnicas tradicionales de mejoramiento genético y que, además, promete reducir grandemente la dependencia de la agricultura sobre los pesticidas y otros insumos de la agricultura intensiva, en capital. En vez de ignorar esta tecnología, como algunos agroecologistas proponen, concluimos que la biotecnología vegetal es una de las múltiples herramientas que la agricultura moderna tendrá que incorporar para enfrentar con éxito el reto para el siglo veintiuno de una mayor productividad sostenible a largo plazo.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Compendio de innovaciones socioambientales en la frontera sur de México
Adriana Quiroga -
Caminar el cafetal: perspectivas socioambientales del café y su gente
Eduardo Bello Baltazar; Lorena Soto_Pinto; Graciela Huerta_Palacios; Jaime Gomez -
Material de empaque para biofiltración con base en poliuretano modificado con almidón, metodos para la manufactura del mismo y sistema de biofiltración
OLGA BRIGIDA GUTIERREZ ACOSTA; VLADIMIR ALONSO ESCOBAR BARRIOS; SONIA LORENA ARRIAGA GARCIA