Sustainability and agriculture in the "mezcal region" of Oaxaca

dc.creatorJUAN ANTONIO BAUTISTA
dc.creatorMASCHA AFRA SMIT
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-07-21T19:18:17Z
dc.date.available2023-07-21T19:18:17Z
dc.identifierhttp://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1003/1400
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7736963
dc.descriptionEste estudio analiza los sistemas agrícolas en laderas y en valles, desarrollados por productores campesinos de agave mezcalero Angustifolia Haw. Se realizó en la "región del mezcal" ubicada en los Valles Centrales de Oaxaca en 2009. El objetivo fue identificar las prácticas agrícolas sustentables en la producción de agave mezcalero. El conocimiento y prácticas agrícolas tradicionales campesinas contribuyen a la sustentabilidad ambiental y productiva. Se seleccionó en función de su importancia socioeconómica en la producción de agave mezcalero, a dos comunidades representativas de los sistemas productivos mencionados: El Camarón, Yautepec y Matatlán, Tlacolula en Oaxaca. Para obtener información se realizaron recorridos de campo y mediante la observación directa, se identificaron los sistemas productivos y el entorno natural; asimismo, de padrones comunitarios de productores campesinos de las comunidades seleccionadas. Se obtuvo una muestra aleatoria de 70 productores campesinos, se aplicó un cuestionario para obtener la información referente a las labores agrícolas utilizadas. Las variables analizadas fueron: descanso del suelo, rotación, asociación de cultivos y la utilización de agroquímicos. Se encontró que existen cambios en las prácticas tradicionales agrícolas al articularse a la emergencia del mercado internacional del tequila. En los sistemas agrícolas en valles, las prácticas agrícolas contribuyen a la conservación del ambiente; en cambio, en el sistema de laderas no se realizan prácticas agrícolas conservacionistas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationcitation:Bautista, J. A., & Smit, M. A. (2012). Sustentabilidad y agricultura en la" región del mezcal" de Oaxaca. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 3(1), 5-20.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceRevista mexicana de ciencias agrícolas, 3(1), 5-20, 2012.
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/AGAVE MEZCALERO
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/AGRICULTURA DE LADERAS
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/AGRICULTURA EN VALLES
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/ETNICIDAD
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autores/TECNOLOGIA TRADICIONAL
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.titleSustentabilidad y agricultura en la "región del mezcal" de Oaxaca
dc.titleSustainability and agriculture in the "mezcal region" of Oaxaca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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