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Obtención y caracterización de películas a base de almidón de Triticale (Triticosecale)
Autor
LUIS ANGEL HERNANDEZ MARTINEZ
Tomás Galicia García
QUINTIN RASCON CRUZ
Resumen
Resumen
En el presente proyecto se desarrollaron películas de almidón de triticale (Tricosecale
Wittmack) por el método de casting. Se aisló almidón a partir de harina de triticale en
base a la metodología reportada por Valderrama y Rojas (2014). Se evaluaron 9
tratamientos diferentes de solución formadora. De la harina obtenida fue evaluada su
composición química (humedad, extracto etéreo y cenizas) y de las películas sus
principales propiedades fisicoquímicas (espesor, color, y solubilidad), mecánicas
(resistencia máxima a la tracción σmáx), y propiedades de barrera (permeabilidad al
vapor de agua, PVA). Los resultados mostraron una harina con una composición
química que nos indica una alta funcionalidad como materia prima para el aislamiento
y formación de películas. Las películas elaboradas presentaron una superficie
homogénea sin fisuras ni orificios. Mediante el análisis de superficie de respuesta se
presentó una mayor solubilidad a altas concentraciones de almidón y bajas
concentraciones de plastificante. Para la respuesta de σ max se obtuvo un valor mayor
a altas concentraciones de almidón, mientras que a niveles inferiores en cada factor se
observó un valor menor de PVA. Se concluye que fue posible la obtención de la
película a base de almidón de triticale por el método casting en donde la concentración
de plastificante influyo en mayor proporción sobre las propiedades mecánicas y de
barrera, lo que hace un fuerte potencial para su uso alimenticio como película y
cobertura comestible.