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Sensor colorimétrico para el monitoreo del deterioro del pescado
Autor
Angélica Domínguez Aragón
Jorge Luis Olmedo Martínez
CLAUDIA ALEJANDRA HERNANDEZ ESCOBAR
Erasto Armando Zaragoza Contreras
Resumen
Resumen
Se desarrolló un método colorimétrico basado un copolímero de orto-fenilendiaminaco-
anilina para su aplicación en un sensor óptico que detecte la presencia de la variedad de
aminas volátiles (bases volátiles nitrogenadas totales (NBVT)) que son producidas durante
el proceso de deterioro del pescado (mojarra tilapia), con el propósito de poder indicar su
grado de frescura. Este copolímero fuer sintetizado por medio de polimerización vía
oxidativa. Se utilizó un enfoque cinético para correlacionar la respuesta al amoniaco,
dimetilamina y trimetilamina del copolímero con el del deterioro del pescado. Los niveles de
NBVT y patrones de crecimiento microbiano (Pseudomonas spp) en filetes de pescado
(tilapia) en proceso de deterioro correlacionaron bien con los cambios de color del sensor.
Estas respuestas permitieron monitorear en tiempo real el proceso de deterioro en
condiciones de refrigerador (10°C). Por lo que el copolímero orto-fenilendiamina-co-anilina
es un apropiado material funcional para ser utilizado como un sensor químico colorimétrico
para determinar en tiempo real la frescura del pescado (tilapia) y determinar si tiene la
frescura adecuada para ser consumido.