dc.contributorMARGARITA SANCHEZ DOMINGUEZ
dc.contributorJOSEFINA BARRERA CORTES
dc.creatorAurea Guadalupe Gómez Vega
dc.date2014-05
dc.date.accessioned2023-07-21T15:29:09Z
dc.date.available2023-07-21T15:29:09Z
dc.identifierhttp://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/472
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7726480
dc.descriptionLas nano-emulsiones son referidas en la literatura también como miniemulsiones, emulsiones ultrafinas y emulsiones submicrométricas. Son un tipo de emulsiones que presentan un tamaño de gota que va en un rango de 20 a 500 nm. Son sistemas cinéticamente estables y ópticamente transparentes o translúcidas y azulosas. Debido a que son termodinámicamente inestables, no se forman de manera espontánea y sus características dependerán del método de preparación utilizado. Requieren para su formación suministro de energía ya sea por medios mecánicos como homogenizadores de alta presión, agitación a altas velocidades o aplicación de ultrasonido; o bien, provista por el potencial químico de los componentes y/o los cambios de fase experimentados durante la preparación de las mismas. Encuentran aplicación en una amplia variedad de industrias donde se requiera dispersar materiales acuosos en fases oleosas (o viceversa) y/o entrega eficiente de sustancias activas, encapsulamiento de materiales sensibles a la oxidación.
dc.descriptionLas nano-emulsiones pueden ser de dos tipos de acuerdo a la naturaleza de las fases continua y dispersa: aceite-en-agua (O/W) o agua-en-aceite (W/O). En la literatura se encuentra reportado acerca de la formación de nano-emulsiones tipo aceite-en-agua, pero del tipo agua-en-aceite se encuentra muy escasa información. En este proyecto se establece una formulación que permite obtener una nano-emulsión tipo agua-en-aceite (W/O) obteniendo tamaños de gota por debajo de los 100 nm, utilizando un sistema ternario o pseudoternario aceite de parafina / surfactantes no iónicos / agua. Los surfactantes considerados son el Span® 80, Span® 20 y Tween® 80, que se utilizaron en forma aislada o en mezcla. Se considera la utilización de métodos de alta energía mediante aplicación de ultrasonido así como una adaptación de métodos fisicoquímicos que involucran inversión de fases, denominados de baja energía como es el método PIT (Phase Inversion Temperature) y el método PIC (Phase Inversion Composition). Se logró establecer las condiciones de composición y metodología 2 para obtener nano-emulsiones W/O basadas en parafina con tamaños de gota entre 20 a 30 nm y buena estabilidad cinética, mediante una estrategia que combina baja energía con una pequeña aportación de alta energía por ultrasonidos
dc.formatapplication/pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
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dc.titleFormulación y caracterización de nano-emulsiones de aceite de parafina tipo agua-en-aceite (W/O)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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