dc.contributor | MARGARITA SANCHEZ DOMINGUEZ | |
dc.contributor | JOSEFINA BARRERA CORTES | |
dc.creator | Aurea Guadalupe Gómez Vega | |
dc.date | 2014-05 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T15:29:09Z | |
dc.date.available | 2023-07-21T15:29:09Z | |
dc.identifier | http://cimav.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1004/472 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7726480 | |
dc.description | Las nano-emulsiones son referidas en la literatura también como miniemulsiones,
emulsiones ultrafinas y emulsiones submicrométricas. Son un tipo de
emulsiones que presentan un tamaño de gota que va en un rango de 20 a 500 nm.
Son sistemas cinéticamente estables y ópticamente transparentes o translúcidas y
azulosas. Debido a que son termodinámicamente inestables, no se forman de
manera espontánea y sus características dependerán del método de preparación
utilizado. Requieren para su formación suministro de energía ya sea por medios
mecánicos como homogenizadores de alta presión, agitación a altas velocidades o
aplicación de ultrasonido; o bien, provista por el potencial químico de los
componentes y/o los cambios de fase experimentados durante la preparación de
las mismas. Encuentran aplicación en una amplia variedad de industrias donde se
requiera dispersar materiales acuosos en fases oleosas (o viceversa) y/o entrega
eficiente de sustancias activas, encapsulamiento de materiales sensibles a la
oxidación. | |
dc.description | Las nano-emulsiones pueden ser de dos tipos de acuerdo a la naturaleza
de las fases continua y dispersa: aceite-en-agua (O/W) o agua-en-aceite (W/O).
En la literatura se encuentra reportado acerca de la formación de nano-emulsiones
tipo aceite-en-agua, pero del tipo agua-en-aceite se encuentra muy escasa
información. En este proyecto se establece una formulación que permite obtener
una nano-emulsión tipo agua-en-aceite (W/O) obteniendo tamaños de gota por
debajo de los 100 nm, utilizando un sistema ternario o pseudoternario aceite de
parafina / surfactantes no iónicos / agua. Los surfactantes considerados son el
Span® 80, Span® 20 y Tween® 80, que se utilizaron en forma aislada o en
mezcla. Se considera la utilización de métodos de alta energía mediante
aplicación de ultrasonido así como una adaptación de métodos fisicoquímicos que
involucran inversión de fases, denominados de baja energía como es el método
PIT (Phase Inversion Temperature) y el método PIC (Phase Inversion
Composition). Se logró establecer las condiciones de composición y metodología
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para obtener nano-emulsiones W/O basadas en parafina con tamaños de gota
entre 20 a 30 nm y buena estabilidad cinética, mediante una estrategia que
combina baja energía con una pequeña aportación de alta energía por
ultrasonidos | |
dc.format | application/pdf | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | |
dc.title | Formulación y caracterización de nano-emulsiones de aceite de parafina tipo agua-en-aceite (W/O) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |