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El manejo de la conductividad eléctrica en fertirriego
Autor
ALBERTO AGUIRRE HERNANDEZ
Resumen
La radiación, la temperatura, el agua y los nutrientes son factores del medio ambiente que afectan el crecimiento y el desarrollo de las especies vegetales. La distribución de las plantas sobre el suelo depende, por lo tanto, de la existencia y calidad de estos factores.
Todos los organismos vivos están expuestos a diferentes tipos de estrés, los cuales pueden ser originados por la actividad del hombre o causas naturales como la contaminación del aire, sequía, temperatura, intensidad luminosa y limitaciones nutricionales. Debido a que las plantas poseen limitados mecanismos para evitar el estrés, estas han desarrollado flexibles vías para adaptarse a los cambios medioambientales (Zhu, 2001).
El mayor estrés abiótico que perjudica la productividad y calidad de las cosechas ha sido y sigue siendo la salinidad. Aproximadamente el 20% del área cultivada a nivel mundial y cerca de la mitad de las tierras irrigadas son afectadas por este factor. Zonas extensas como en California (aproximadamente la mitad del área de cultivo está afectada por la salinidad), Pakistán, la cuenca mediterránea, Australia y el sur de Asia (Malik et al., 1986).
Hasta la fecha han sido numerosos los estudios realizados para dilucidar las implicaciones a nivel molecular y los mecanismos bioquímicos que se desarrollan en los organismos vivos, a partir de este estrés medioambiental (Iwata et al., 2001; Jia et al., 2002; Zhu 2002).
Los problemas más importantes asociados a la calidad del agua de riego son la salinización y sodificación del suelo. Ambos procesos son consecuencia del aporte de sales durante el riego y el aumento de la concentración de la solución del suelo, cuando el agua es absorbida por el cultivo y ocurre evaporación desde la superficie.
El presente trabajo se desarrollo para conocer los aspectos más importantes y la influencia de la conductividad eléctrica en la producción agrícola, así como analizar los estudios de salinidad que se han realizado y sus efectos sobre las plantas.