Libro
Río Atoyac: hacia una gestión de una problemática multifactorial
Autor
Ávila Orta, Carlos Alberto; Centro de Investigación en Química Aplicada
Hernández-Rodríguez, María de Lourdes; El Colegio de Tlaxcala, A. C.
Lozano Morales , S. Alejandro ; Centro de Investigación en Química Aplicada
Institución
Resumen
Ante la falta de alternativas tecnológicas que permitan el uso y aprovechamiento del agua del río Atoyac para la producción de alimentos consumibles por la población local y comercializables en los mercados locales y aledaños, con la seguridad de que su consumo no genera daños en la salud humana, un grupo 18 investigadores perteneciente a El Colegio de Tlaxcala, CIQA, ITAT, CIDETEQ, El Colegio de San Luis, UNAM, IPICYT, GIGA-UNAM y la UPT decidieron elaborar un diagnóstico actualizado sobre los efectos de la contaminación del río Atoyac para en la agricultura de riego, con un planteamiento de prevención, control de la contaminación y uso eficiente del agua, replicable y escalable en otras zonas. Es así que este libro compuesto por cuatro secciones: I. Marco contextual, II. Calidad del agua, contaminantes y fertilidad del suelo, III. Dimensionamiento político, económico y tecnológico, IV., una propuesta de abordaje transdisciplinar.