Artículo
Caracterización de bacterias halófilas aisladas de un cultivo a cielo abierto tipo raceway de espirulina
Fecha
2015Autor
Mendoza Jiménez, Leslie
Patiño Hernández, Violeta Montserrat
Martínez García, Martha
GARDUÑO SOLORZANO, GLORIA; 656256
MONSALVO REYES, ALEJANDRO CRUZ; 202213
CAMPOS CONTRERAS, JORGE EDUARDO; 120621
Mendoza Jiménez, Leslie
Patiño Hernández, Violeta Montserrat
Martínez García, Martha
Garduño Solórzano, Gloria
Monsalvo Reyes, Alejandro C.
Campos Contreras, Jorge E.
Institución
Resumen
Los microorganismos halófilos tienen su origen en los tres dominios de la vida: Archea, Bacteria y Eucarya. Con el objetivo de caracterizar morfológica y molecularmente 6 cepas bacterias halófilas aisladas de un cultivo a cielo abierto en sistema “raceway” de espirulina, se realizó una prueba fisiológica para definir el rango de salinidad en el que las cepas bacterianas presentan crecimiento, éstas se inocularon en agar nutritivo a diferentes porcentajes de NaCl, en intervalos de 5, desde 5 hasta 20%. Además, se les aplicó la tinción de Gram y las pruebas bioquímicas de catalasa y oxidasa. El análisis molecular constó del aislamiento de DNA genómico y mediante la PCR se amplificó y secuenció la región del 16S DNAr. Las secuencias obtenidas se analizaron con el algoritmo del BLAST del NCBI. La comparación de las secuencias de las cepas estudiadas, así como los datos morfológicos y bioquímicos mostraron que pertenecen a los géneros: Bacillus, Halomonas y Pseudomonas. The halophilic microorganisms have their origin in the three domains of life: Archea, Bacteria and Eucarya. Due to the fact of characterize morphologically and molecularly six strains of halophilic bacteria isolated from an open sky growing in a race-way system of spirulina. A physiological test was made to define the range of salinity where the bacterial strains demonstrate growth; these were inoculated in nutritive agar in different percentages of NaCl in intervals of 5, from 5 to 20%. Also, a Gram’s dying process was applied as well as catalase and oxidase biochemical tests were made. The molecular analysis was about isolating genomic DNA, the 16s DNAr was amplified by PCR. The sequences gotten were analyzed with the BLAST in the database NCBI. The comparison between the sequence of strains studied as well as the morphological and biochemical data showed that these belong to the gender of Bacillus, Halomonas and Pseudomonas.