dc.creatorCárdenas Bear, César
dc.creatorPERALTA ROBLEDO, RICARDO EMMANUEL; 490156
dc.creatorMORENO MONTIEL, MIRIAM NOEMI; 92113
dc.creatorSANCHEZ MINERO, JOSE FELIPE; 49608
dc.creatorCárdenas Bear, César
dc.creatorPeralta Robledo, Ricardo Emmanuel
dc.creatorMoreno Montiel, Noemí
dc.creatorSánchez Minero, José Felipe
dc.date.accessioned2022-11-10T18:30:20Z
dc.date.accessioned2023-07-20T16:19:15Z
dc.date.available2022-11-10T18:30:20Z
dc.date.available2023-07-20T16:19:15Z
dc.date.created2022-11-10T18:30:20Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11191/9146
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7718586
dc.description.abstractEl efecto de la acidez que presentan las fracciones típicas (IBP-177, 177-274, 274-340 y ˃340°C) de aceites crudos extraídos en territorio nacional fue estudiada en este trabajo. Para ello, se determinó el número de acidez total (TAN) de acuerdo con el método ASTM D664. Los resultados muestran que conforme disminuye la gravedad API del aceite crudo se incrementa su acidez, observándose una tendencia casi lineal. Sin embargo, esta función no puede ser extendida a las fracciones destiladas, ya que la fracción de 274-340 °C (gasóleo) alcanza una mayor acidez con respecto a las demás, incluyendo el residuo atmosférico (˃340 °C), lo cual indica que los compuestos ácidos tienen mayor afinidad por el gasóleo atmosférico.
dc.description.abstractThe effect of the acidity that present the typical fractions (IBP-177, 177-274, 274-340 y ˃340°C) of crude oils from México was studied. Thus, the total acid number (TAN) was determined according with ASTM D664. The results show an increase in the acidity when the API gravity decrease, and this trend is almost lineal. However, this function can´t be extended for the distillated fractions since the cut from 274-340 °C (gasoil) reaches a higher acidity in comparison with other fractions, including the atmospheric residue (˃340 °C), which indicate that the acid compounds have a higher affinity for the atmospheric gasoil.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco. División de Ciencias Básicas e Ingeniería.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.sourceRevista Tendencias en Docencia e Investigación en Química. Año 1, número 1 (enero-diciembre de 2015). ISSN: 2448-6663
dc.subjectAcidez, aceite crudo, destilados. Acidity, crude oil, distillates.
dc.titleEfecto del número ácido en las fracciones típicas de un aceite crudo mexicano
dc.typeArtículo


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