dc.contributorDomínguez Vara, Ignacio Arturo; 121047
dc.contributorDomínguez-Vara, Ignacio
dc.contributorBórquez Gastelum, José Luis
dc.contributorFajardo Guadarrama, Víctor Manuel
dc.creatorMORENO CAMARENA, LAURA; 267342
dc.creatorMORENO CAMARENA, LAURA
dc.date2016-11-07T19:50:46Z
dc.date2016-11-07T19:50:46Z
dc.date2015-07
dc.date.accessioned2023-07-20T12:51:58Z
dc.date.available2023-07-20T12:51:58Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/58878
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7716636
dc.descriptionEl objetivo fue evaluar dosis crecientes de levadura de cromo (LevCr) (T1=0 mg, T2=0.2 mg, T3=0.4 mg y T4=0.6 mg de Cr kg-1 MS) durante 50 días en la dieta de 24 ovinos machos enteros, de la raza Rambouillet (29.2±0.17 kg de PV) con 3.5 meses de edad. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro tratamientos (T) y 6 repeticiones por tratamiento. Se evaluó el crecimiento, concentración de triglicéridos, glucosa en plasma, contendido de Fe, Cu, Cr y Zn en hígado y hueso, contenido de ácidos grasos (AG), características de la canal y calidad de la carne. El crecimiento y las características de la canal no fueron afectados (P>0.05) por el Cr; en las semanas 7 y 11 hubo efecto cuadrático (P<0.01) en la concentración de triglicéridos y glucosa por efecto del Cr, en la semana 11 hubo efecto cuadrático (P<0.01) en la concentración de urea por efecto del Cr. El contenido de Fe disminuyó (P<0.05) en hígado con 0.4 mg Cr y en hueso con 0.6 mg Cr kg-1 MS; el Cu disminuyó (P<0.05) en hígado con 0.2 mg Cr kg-1 MS. El Cr no modificó (P>0.05) el contenido de Ca, P, Mg y Na en hígado o hueso, se observó una respuesta cuadrática (P<0.05) tanto en hígado como en hueso en el contendido de K, el contenido de Ca en hueso fue afectado (P<0.05) por el nivel de Cr en la dieta. El Cr redujo linealmente (P<0.01) los AG palmítico (C16:0) y esteárico (C18:0), y aumentó linealmente (P<0.01) linoleico (C18:2) y araquidónico (C20:4). Hubo efecto cuadrático (P<0.05) en la grasa intramuscular (GIM) y lineal (P<0.05) en el colágeno por efecto del Cr. Se concluye que el Cr no afectó el crecimiento ni las características de la canal, redujo el contenido de Fe en hígado y hueso, y de Cu en hígado; el Cr afectó el perfil de AG, redujo la GIM y aumentó el colágeno, pero no afectó la terneza de la carne de los ovinos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectovinos
dc.subjectcromo levadura
dc.subjectcarne
dc.subjectcrecimiento
dc.subjectácidos grasos
dc.subjectmetabolismo
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA, METABÓLICA Y DE LA CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE DE OVINOS SUPLEMENTADOS CON CROMO ORGÁNICO
dc.typeTesis de Doctorado
dc.typedoctoralThesis


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