dc.contributorBarriga Aguilar, Sandra
dc.creatorMaldonado García, Rocio
dc.date.accessioned2023-04-28T17:29:32Z
dc.date.accessioned2023-07-19T14:31:00Z
dc.date.available2023-04-28T17:29:32Z
dc.date.available2023-07-19T14:31:00Z
dc.date.created2023-04-28T17:29:32Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifierhttp://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/11301
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7710625
dc.description.abstractIt was observed that the avocado production is one of the preponderant economic activities of the municipality of Tingambato, the producers are responsible for the cultivation of the fruit in orchards, when the fruit reaches the desired point of maturation it is harvested and packed, but in the municipality it does not count with a suitable establishment for this activity. It was diagnosed that Tingambato produces 70% of the state's production, around 20,000 tons of avocado, and the producers, since there is no packing in the municipality, have to look for one of the neighboring towns, such as Uruapan, generating money leakage and in addition, the waste is wasted and pepena in the production of articles derived from avocado such as virgin oil, guacamole, etc. The project of an avocado packing and processing plant in Tingambato is proposed, to satisfy the demand for fruit production, to improve the packaging for international export and to increase the economy of the municipality.
dc.description.abstractSe observa que la producción de aguacate es una de las actividades económicas preponderantes del municipio de Tingambato, los productores se encargan del cultivo del fruto en huertas, cuando el fruto llega al punto de maduración deseado se cosecha y se empaca; el municipio no cuenta con un establecimiento adecuado para esta actividad. Se diagnosticó que Tingambato produce el 70% de la producción del estado, alrededor de 20, 000 toneladas de aguacate, información recopilada por una entrevista al señor, Juan de Dios Maldonado Corona, productor de aguacate del municipio. Los productores al no haber un empaque en el municipio tienen que buscar uno en las localidades vecinas, como Uruapan, lo que genera una fuga de dinero y trabajo, además se desaprovecha la resoca y pepena en la producción de artículos derivados del aguacate como aceite virgen, guacamole etc. Se propone el proyecto arquitectónico de una empacadora y procesadora de aguacate en Tingambato, para satisfacer la demanda de producción del fruto en el municipio para su empaque y proceso, mejorando la comercialización y economía local y estatal.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/4
dc.subjectFA-L-2020-0891
dc.subjectAguacate
dc.subjectEmpaque
dc.subjectProceso
dc.subjectProducción
dc.subjectArquitectura
dc.subjectFuncional
dc.titleProyecto arquitectónico de La Empacadora y Procesadora de Aguacate Comburinda, en Tingambato, Michoacán
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución