article
Coevolución microbiota-humano y sus implicaciones en salud: de cazadores-recolectores a sedentarios industrializados
Fecha
2021-11-10Registro en:
González Santoyo, I., Urquiza Marín, H., Martínez Pelayo, M., Jiménez Trejo, F. J., Aguilar Díaz, J. H. y Tapia Rodríguez, M. (2021). Coevolución microbiota-humano y sus implicaciones en salud: de cazadores-recolectores a sedentarios industrializados. Revista del Centro de Investigación de la Universidad La Salle, 14(56), 1-16.
1405-6690
1665-8512
Autor
GONZALEZ SANTOYO, ISAAC; 256030
URQUIZA MARIN, HECTOR; 212168
JIMENEZ TREJO, FRANCISCO JAVIER; 40891
AGUILAR DIAZ, JOSE HUGO; 169048
TAPIA RODRIGUEZ, MIGUEL; 130481
González Santoyo, Isaac
Urquiza Marín, Héctor
Martínez Pelayo, Mariana
Jiménez Trejo, Francisco Javier
Aguilar Díaz, José Hugo
Tapia Rodríguez, Miguel
Institución
Resumen
Los seres humanos somos holobiontes, estamos compuestos por los genomas de microorganismos que han coevolucionado con nosotros a lo largo de la historia evolutiva de la especie. El microbioma bacteriano intestinal es el más representativo debido a su gran diversidad de funciones. Los recientes cambios en el estilo de vida de las poblaciones humanas modernas se han convertido en presiones ecológicas drásticas para estos microorganismos. Las medidas destinadas a matar o limitar a patógenos, combinadas con otros factores como los alimentos procesados, han tenido consecuencias no deseadas para el ecosistema microbiano humano, incluidos cambios difíciles de revertir. La alteración del microbioma y la consiguiente pérdida de sus atributos funcionales podrían explicar el drástico aumento de enfermedades no transmisibles durante los últimos 30 años. Esta revisión explora las intrincadas conexiones entre la
evolución del hombre, sus cambios recientes en las prácticas de vida que han impactado el ecosistema microbiano con el que ha coevolucionado, y sus consecuencias en la salud de las poblaciones modernas.