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        Evaluación del efecto del cloruro de benzalconio frente a Escherichia coli productora y no productora de B-lactamasas de espectro extendido

        Registro en:
        1402468
        http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2358
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7551430
        Autor
        OROZCO SANCHEZ, MARIA FERNANDA
        OROZCO SANCHEZ, MARIA FERNANDA
        Institución
        • Universidad de Sonora (México)
        Resumen
        Tesis de licenciatura en químico biólogo clínico
         
        Escherichia coli es causante de infecciones nosocomiales asociadas al uso de dispositivos médicos. Entre las infecciones más comunes se encuentran las del tracto urinario, neumonía y bacteremia. E. coli regularmente es resistente a los antibióticos β-lactámicos debido a la producción de β-lactamasas, las de mayor importancia clínica son las β-lactamasas de espectro extendido (βLEE). Para el control e interrupción de la cadena de infección se utilizan diversos desinfectantes entre los que destaca el cloruro de benzalconio (CBK). El CBK es utilizado en el ámbito hospitalario para mantener la higiene; debido a su bajo costo, fácil adquisición y aplicación. En el presente trabajo se evaluó la concentración mínima inhibitoria (MIC por sus siglas en Ingles) con el método de microdilución en placa y la actividad bactericida (AB) a los 0.5 y 5.0 minutos de exposición frente a aislamientos clínicos de E. coli productoras y no productoras de βLEE. La MIC90 de los aislamientos productores de βLEE presentaron un intervalo de 4.0- 32.0 µg/mL y los no productores un intervalo de 4.0- 16.0 µg/mL y se observó una tendencia mayor en la MIC de los aislamientos productores de βLEE que en lo no productores CBK, sólo presentó AB a concentraciones >8.0 µg/mL. Se observó una tendencia para una mayor MIC90 entre los aislamientos de E. coli productoras de βLEE en comparación a los no productoras. Se recomienda exponer las superficies o materiales a la desinfección por el CBK a concentraciones ≥32.0 µg/mL por al menos 5.0 minutos.
         
        Universidad de Sonora, Ciencias Biológicas y de la Salud, 2013
         
        Materias
        BIOLOGÍA Y QUÍMICA
        RA644.E83 .O76
        Escherichia coli

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