dc.contributor | | |
dc.creator | Sandoval-Muy, María Idalia | |
dc.creator | Guereña-Araiza, Manuel Antonio | |
dc.creator | Miranda-Baeza, Anselmo | |
dc.creator | Rivas-Vega, Martha Elisa | |
dc.date | 2012-08-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T23:19:17Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T23:19:17Z | |
dc.identifier | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/118 | |
dc.identifier | 10.18633/bt.v14i2.118 | |
dc.identifier | http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3640 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7551279 | |
dc.description | En el presente estudio se utilizaron juveniles del híbrido de la cruza de tilapia O. mossambicus x O. niloticus, los cuales fueron aclimatados a diferentes salinidades. Se determinó el efecto de la salinidad del agua sobre el metabolismo de rutina de juveniles de este híbrido a 0, 10, 20, 30 y 35 unidades prácticas de salinidad (ups) con tasas máximas de consumo de oxígeno de 0,230±0,063, 0,177±0,050, 0,244±0,073, 0,194±0,045 y 0,172± 0,037mg O2/g/h en base seca respectivamente. La actividad enzimática digestiva del tipo tripsina y α-amilasa se vio afectada significativamente con la salinidad del agua de cultivo. Se observó un máximo de actividad tipo-Tripsina de 2.1±0,29 U/mg proteína en agua dulce, mientras que a 35 ups la actividad bajó a 0,4±0.07 U/mg proteína. En la actividad del tipo α-amilasa, se observó una tendencia a disminuir a medida que se incrementó la salinidad, encontrándose una actividad de 0,87±0,15 U/mg de proteína en agua dulce y de 0,27±0,00 U/mg de proteína a 35 ups. Bajo las condiciones de este estudio el gasto energético y la actividad enzimática de juveniles de tilapia se ven afectados por la salinidad. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.relation | #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# | |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/118/111 | |
dc.source | Biotecnia; Vol. 14, Núm. 2 (2012); 11-17 | |
dc.source | Biotecnia; Vol. 14, Núm. 2 (2012); 11-17 | |
dc.source | 1665-1456 | |
dc.source | 1665-1456 | |
dc.subject | Tilapia híbrida; metabolismo; enzimas; agua de mar | |
dc.title | METABOLISMO DE RUTINA Y ACTIVIDAD ENZIMÁTICA DIGESTIVA EN JUVENILES DE TILAPIA (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) ACLIMATADA A DIFERENTES SALINIDADES | |