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        Crecimiento, supervivencia y vida de anaquel en hielo del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) alimentado con dietas contaminadas con fumonisina B1

        Registro en:
        16947
        http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/739
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7551254
        Autor
        GARCIA MORALES, MIRIAM HIESU; 172916
        GARCIA MORALES, MIRIAM HIESU
        Institución
        • Universidad de Sonora (México)
        Resumen
        Tesis de maestría en ciencias
         
        Tesis de maestría en ciencias. Se evaluó el efecto de la fumonisina B1 (FB1) sobre el crecimiento y supervivencia del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) cultivado, así como su efecto sobre el músculo del organismo durante el almacenamiento en hielo. Los resultados obtenidos en cuanto a crecimiento, indican que los camarones alimentados con 0.6 y 2 μg/g de FB1 tuvieron un menor crecimiento que los alimentados con dietas que no la contenían. Sin embargo, no se encontró diferencia significativa (p>0.05) en la supervivencia de los camarones alimentados con diferentes concentraciones de FB1. No se detectó que la FB1 alterara la actividad de la enzima tripsina ni de las proteasas totales. En cuanto a la concentración de proteína en el músculo se encontró que ésta aumentó significativamente (p<0.05) a los 15 días de bioensayo, el cual fue mayor en los camarones alimentados con 0.6 y 2 μg/g de FB1, encontrándose al final del bioensayo que estos valores se vieron disminuidos, manteniéndose constante la concentración de proteína del camarón alimentado con dieta que no contenía FB1. Se detectaron 3 picos endotérmicos, tanto en el bioensayo como en el almacenamiento en hielo, encontrándose diferencia significativa (p<0.05) entre dosis de FB1 en la dieta, y en la entalpía del pico de la miosina durante el bioensayo. Durante el almacenamiento no se encontró diferencia significativa entre tratamientos, pero sí entre tiempos de almacenamiento. No se encontraron cambios en el patrón electrofóretico de las proteínas durante el bioensayo ni durante el almacenamiento en hielo. Sin embargo, se observaron cambios en la intensidad de la banda correspondiente a la miosina, durante el bioensayo. Durante el almacenamiento en hielo, los cambios observados fueron aparentemente debido al efecto del almacenamiento y no a la FB1. En cuanto a los resultados de firmeza, no se observó que hubiera un efecto de la adición de la FB1 en la dieta del camarón sobre la resistencia al corte durante el bioensayo o almacenamiento en hielo. En las micrografías obtenidas del músculo durante el almacenamiento en hielo por 12 días, se observó que la fibra muscular estaba ordenada y estructurada al inicio del almacenamiento, cuando el camarón fue expuesto a 0, 0.2 y 0.6 μg/g de FB1; sin embargo, con 2 μg/g se empezaron a notar alteraciones en la fibra muscular. Después de 12 días, se observa pérdida de la estructura fibrilar, la cual puede ser atribuida al tiempo de almacenamiento enhielo. Bajo las condiciones de este estudio, se concluye que la presencia de laFB1 en la dieta afecta el crecimiento de los camarones blancos, pero no su vidade anaquel en hielo.
         
        Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, 2007.
         
        Materias
        CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
        SH336.5.S56 .G37
        Camarones
        Procesamiento de alimentos

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