Comportamiento de siete variedades de papa (solanum tuberosum) en condiciones de invernadero
Autor
ORTEGA PARRA, PABLO SERGIO
ORTEGA PARRA, PABLO SERGIO
Institución
Resumen
Tesis de ingeniero agrónomo Hay en el mundo grandes áreas de zonas desértico costeras, en las que la explotación agrícola con los sistemas convencionales es casi imposible debido principalmente a las características de sus tierras y el carecimiento de agua para irrigarlas. El laboratorio de aguas salinas del Departamento Interior de los E.E. U.U., la Universidad de Arizona y la Universidad de Sonora, patrocinaron la instalación de un sistema integrado (Energía-Agua-Alimento) para la investigación agrícola en estas condiciones desértico-costeras en Puerto Peñasco, Sonora. Utilizando el método de desalación de agua de mar, hasta concentraciones que pudieran utilizarse para el riego de cultivos agrícolas, y el establecimiento de invernaderos de plástico inflados a presión de aire y con ambiente controlado, donde se pueden regular las condiciones de luminosidad, temperatura y humedad de suelo y aire, mejor aprovechamiento de aire y nutrientes, así como mejor control de plagas y enfermedades, llegándose a producir en zonas desértico-costeras cultivos intensivos que en un futuro, ayuden a resolver el problema alimenticio que representa la explosión demográfica del mundo entero. Siendo las hortalizas necesarias para la dieta alimenticia humana, el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora (CICTUS) ha encaminado sus investigaciones en su Unidad Experimental Peñasco (UEP), a estudiar el comportamiento de variedades de hortalizas que puedan llegar a desarrollarse más satisfactoriamente bajo estas condiciones, para obtener las experiencias básicas y establecer explotaciones comerciales en otros lugares con ambiente similar, ya que el costo de las hortalizas en esas áreas es muy elevado debido a las grandes distancias de los centros normales de producción. El presente trabajo está encaminado a estudiar el comportamiento de siete variedades de papa bajo condiciones de invernadero en la Unidad Experimental Peñasco. Universidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1972.