Evaluación de la calidad físico-química y microbiológica del agua de los bebedores-enfriadores instalados en el área del campus central de la Universidad de Sonora
Autor
REAL CORRALES, RODOLFO
REAL CORRALES, RODOLFO
Institución
Resumen
Tesis de Ingeniería Química El objetivo del presente estudio fue analizar el agua de consumo humano en su calidad físico-química y microbiológica, mediante el muestreo de 24 bebederos¬ enfriadores y tinacos de agua ubicados en el área 5 de la Universidad de Sonora. Se llevó a cabo un muestreo durante los meses de enero y junio del 2014. Se recolectaron un total de 48 muestras por mes en los puntos de muestreo aleatorio. Se llevó a cabo la determinación físico-química y microbiológica de las muestras de acuerdo a las técnicas recomendadas por la NOM. Los resultados obtenidos en los parámetros físico-químicos, revelaron que los enfriadores 5J-1, 5J-2 y 5N-2 presentaron valores atípicos en la dureza: 240, 240 y 212 mg/1, alcalinidad: 234.9, 205.7 y 207 mg/1, sulfatos 77.4, 72.8 y 73.8 mg/1, sólidos disueltos totales: 379, 333 y 339 mg/1, conductividad: 640, 629 y 629 mS/cm, calcio: 69.7, 56.1 y 80.1 mg/1, respectivamente. En dichos parámetros los valores son mayores que en el resto de los equipos estudiados, sin embargo se encuentran por debajo de los límites permisibles establecidos por la NOM-041-SSA 1-1993, NOM-127-SSA 1- 1994, NOM-230-SSA1-2002. El resto de los parámetros tales como turbidez, en donde se obtuvo una media de 0.7 y O.E ±0.3; pH con una media de 6.7 y una O.E. ±0.7; cloruros con una media de 28.9 y O.E. ±6.3; magnesio con una media de 2.9 y O.E. ±2.4 se encontraron en niveles por debajo de los límites permitidos. Al comparar con el estudio de Escobedo y col. (2008), los datos obtenidos en nuestra investigación se apegan más a las normas establecidas. En cuanto a los análisis microbiológicos no se encontró evidencias de contaminación por microorganismos de tipo fecal. Universidad de Sonora, División de Ingeniería, 2015