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        Ensayo de rendimiento de ocho variedades de ajonjolí sesamum indicum linn en la región de Hermosillo

        Registro en:
        8517
        http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/3283
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7551037
        Autor
        RÍOS ANGULO, MIGUEL ÁNGEL
        RÍOS ANGULO, MIGUEL ÁNGEL
        Institución
        • Universidad de Sonora (México)
        Resumen
        Tesis de ingeniero agrónomo
         
        El cultivo del ajonjolí viene a ser sustituto del algodón dado su importancia social, ya que utiliza gran cantidad de mano de obra. Aparte de esto, el contenido proteínico y de aceite de la semilla es muy alto, pudiendo llenar los requerimientos proteínicos de animales utilizados en la alimentación humana. Debido a estas características puede considerarse al ajonjolí como un buen cultivo alternativo en la rotación seguida en la región de Hermosillo. Sin embargo, su principal obstáculo es la falta de variedades que lo hagan un cultivo redituable. Con el fin de determinar las variedades que pudieron considerarse más rendidoras y con mejores características agronómicas, se realizó este ensayo de rendimiento para ocho variedades. La siembra se efectuó el 15 de junio de 1977 en seco y se rego al día siguiente. El diseño experimental usado fue bloques al azar, con ocho tratamientos y cuatro repeticiones; la siembra fue por surquería a 1 m. de separación y a doble hilera de plantas separados a 0.35 m. Se utilizó una densidad de 4 Kg. de semilla por Ha. El área útil por parcela fue las dos hileras del surco central (4m2). Las variedades utilizadas fueron: Anna, Clara '76, Denisse, Dura '76, Eva N-71, Iguala 116, Instituto 15 y Pachequeño. La textura del suelo fue Migajón Arenoso. Se fertilizó al inicio de floración, con 80 Ng. de Nitrógeno por Ha., utilizando Urea (0-46-0). Se dieron cuatro riegos aparte del de germinación y se tuvieron lluvias presentes durante el desarrollo del cultivo. Las plagas que se presentaron durante el desarrollo del cultivo no ameritaron aplicación de insecticidas. Los datos que se tomaron fueron: Producción por parcela, días a la floración, días a la maduración, cápsulas por axila foliar, altura de planta, alturas a primeras capsulas, color de las flores, ramificación, forma de la capsula, enfermedades presentes, fenómenos genéticos como tallos tableados, cápsula multicarpelada y coloración de la semilla. Además se determinó el contenido de grasa y proteína, cenizas y fibra cruda en cada una de las variedades. La cosecha se hizo a mano, cortando con hoz la parcela útil y después de secados al sol y al aire, se sacudieran los "monos" sobre una lona para desprender la semilla. La interpretación estadística se hizo en base a la producción obtenida en cada parcela.
         
        Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1978
         
        Materias
        CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
        SB299.S4.R56
        Ajonjolí

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