ABONOS ORGÁNICOS Y SU EFECTO EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LA COL (Brassica oleracea L)/ ORGANIC FERTILIZERS AND THEIR EFFECT ON GRAIN GROWTH AND DEVELOPMENT OF CABBAGE (Brassica oleracea L.)
Registro en:
10.18633/biotecnia.v18i3.332
Autor
Reyes Pérez, Juan José
Luna Murillo, Ricardo Augusto
Reyes Bermeo, Mariana del Rocío
Suárez Fernández, Geovanny
Ulloa Méndez, Carmen Isabel
Rivero Herrada, Marisol
Cabrera Bravo, Daniel Antonio
Alvarado Mendoza, Alex Fabrizzio
González Rodríguez, Jhonn Christopher
Institución
Resumen
Los abonos orgánicos constituyen una de las alternativas en el grupo de productos utilizados en la agricultura sustentable, fundamentalmente aquellos que se obtienen a partir de fuentes orgánicas de carácter reciclables como la composta y la vermicomposta. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de abonos orgánicos en el crecimiento y desarrollo de plantas de col verde. Los tratamientos aplicados fueron vermicomposta, Jacinto de agua, y la combinación 50% vermicomposta y 50% Jacinto de agua y un control, mediante un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, número de hojas, largo de hojas, ancho de hojas, peso y circunferencia del repollo. Los resultados mostraron que el uso de Jacinto de agua en plantas de col verde estimuló las variables altura de la planta con 23.80 cm, número de hojas con 11.16, largo de hojas con 21.06 cm, ancho de hojas con 17.43 cm y el pesó y circunferencia del repollo con 388.86 55.53 cm respectivamente, sin diferir de la vermicomposta y la mezcla entre ambos. ABSTRACTOrganic fertilizers are one of the alternatives in the group of products used in sustainable agriculture, primarily that which is obtained from organic sources of recyclable nature as compost and vermicompost. The aim of this study was to determine the effect of organic fertilizers on the growth and development of plants of green cabbage. The treatments applied were vermicompost, water hyacinth, and the combination 50% vermicompost and 50% water hyacinth control through a completely randomized design with four replications. The evaluated variables were plant height, leaf number, leaf length, leaf width, weight and circumference of cabbage. The results showed that the use of water hyacinth plants stimulated variables green cabbage plant height with 23.80 cm, number of sheets 11.16, along with 21.06 cm sheets, sheet width 17.43 cm and weight and girth cabbage with 55.53 g 388.86 cm respectively, without differ from the vermicompost and the mixture between them.