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        Evaluación de impacto del tratamiento antineoplástico sobre el estado nutricional de pacientes con cáncer de mama en primera fase de tratamiento que acuden al Hospital Oncológico del Estado de Sonora (HOES)

        Registro en:
        22613
        http://148.225.114.121/jspui/handle/unison/2677
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7550974
        Autor
        MONROY CISNEROS, KARINA; 271098
        MONROY CISNEROS, KARINA
        Institución
        • Universidad de Sonora (México)
        Resumen
        Tesis de maestría en ciencias de la salud
         
        El cáncer de mama es la neoplasia más diagnosticada en mujeres en México y también la que registra una tasa de mortalidad más alta. Pese a que el tratamiento ha mejorado en los últimos años, es un hecho documentado que puede afectar de forma importante el estado nutricio de quienes lo reciben. Dado que en nuestro país las investigaciones al respecto son apenas incipientes, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de los primeros seis meses de tratamiento antineoplásico sobre los indicadores de antropometría, composición corporal, Densidad Mineral Ósea (DMO), retinol y bcaroteno séricos, así como explorar las posibles modificaciones dietarias asociadas en las mujeres que acudieron al Hospital Oncológico del Estado de Sonora (HOES) con diagnóstico de cáncer de mama. Se reclutó un total de 40 pacientes a las cuales se les extrajo una muestra sanguínea para la cuantificación de retinol y b-caroteno. Se midió DMO en cuello de fémur y L2-L4, grasa corporal, tejido magro y Contenido Mineral Óseo (CMO) mediante absorciometría dual de rayos X (DEXA). La estimación de la ingesta dietaria se efectuó utilizando los cuestionarios de recordatorio de 24 horas y de frecuencia de consumo. Los cambios pretratamiento y seis meses después en cada uno de los parámetros fueron probados estadísticamente usando una prueba de t pareada y para realizar ajuste por otras covariables se usó regresión linear mixta para mediciones repetidas. Al término del estudio se encontró un incremento significativo en la medida de la cintura en la evaluación grupal (p=0.008). En peso, IMC y grasa corporal se registró un aumento significativo (p=0.005, 0.006 y 0.000 respectivamente), pero solo en las pacientes preclimatéricas. En contraste, en el total de las voluntarias se registró una pérdida significativa de tejido magro (p=0.032). En CMO total el descenso fue importante, aunque no alcanzó la significancia estadística (p=0.066). Se demostró una pérdida significativa en DMO tanto en fémur como en L2-L4 (p=0.000 y 0.000 respectivamente). En L2-L4 tanto las mujeres en pre como postmenopausia tuvieron una disminución significativa (p=0.000 y 0.001). En cuello de fémur no hubo interacción demostrable del climaterio, pero sí de la suplementación con calcio (p=0.000); las mujeres a quienes no se les administró calcio tuvieron una disminución significativa en DMO (p=0.000), mientras que quienes lo tomaron no presentaron cambio significativo en su DMO (p=0.344). En la cuantificación de los biomarcadores séricos se observó que pese al significativo incremento en el nivel de b-caroteno (p=0.030), el retinol disminuyó de forma significativa (p=0.049). En la exploración de las modificaciones dietarias mediante el recordatorio de 24 horas se encontró un descenso importante en la ingesta de energía, grasa, hierro, potasio y zinc, todos ellos contenidos principalmente en productos de origen animal; resultado congruente con lo obtenido de la encuesta de frecuencia de consumo. En conclusión, la etapa inicial de tratamiento adyuvante para cáncer de mama impacta de forma negativa a la DMO, principalmente en las pacientes más jóvenes. Solo se encontró aumento de peso y grasa corporal en las mujeres en premenopausia. Aunque en general las voluntarias cambiaron sus hábitos dietarios para hacerlos más saludables, al parecer el consumo de vegetales aún es insuficiente en la mayoría de ellas. Resulta clara la necesidad de prestar mayor atención al aspecto nutricional en el plan de atención primaria a quienes acuden a recibir tratamiento.
         
        Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2011
         
        Materias
        MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD::CIENCIAS MÉDICAS::CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN::AGENTES PATÓGENOS DE LOS ALIMENTOS
        RC280.B8.M65
        Mamas
        Cáncer

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