dc.contributor | QUIZAN PLATA, TRINIDAD; 35825 | |
dc.creator | CARRASCO MIRANDA, JESUS GUADALUPE; 786295 | |
dc.creator | CARRASCO MIRANDA, JESUS GUADALUPE | |
dc.date | 2019-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T23:13:19Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T23:13:19Z | |
dc.identifier | 2000911 | |
dc.identifier | http://www.repositorioinstitucional.uson.mx/handle/unison/4194 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7548977 | |
dc.description | Tesis de maestría en ciencias de la salud | |
dc.description | Introducción: Hoy en día casi 800 millones de personas en el mundo, viven con inseguridad alimentaria (IA) y no pueden disfrutar de un consumo adecuado de alimentos en calidad y cantidad suficiente para lograr una vida saludable y activa. En México, el 70% de las familias presenta IA. Objetivo: Conocer y asociar los niveles de (in)seguridad alimentaria y los determinantes socioeconómicos con la diversidad dietaria (DD) de madres de familia de Bahía de Kino. Metodología: Estudio transversal, con 116 madres de familia residentes de Bahía de Kino, seleccionadas por muestreo aleatorio. Para evaluar inseguridad alimentaria y diversidad dietaria, se aplicó la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria y dos recordatorios de 24 horas no consecutivos. Los determinantes socioeconómicos se obtuvieron a partir de la aplicación de una encuesta socioeconómica. Se realizó estadística descriptiva para el estudio de las variables y regresión lineal para las asociaciones de los niveles de (in)seguridad alimentaria y los determinantes socioeconómicos con la DD de madres de familia de Bahía de Kino. Resultados: Se evaluaron 116 madres de familia cuya edad promedio fue 35.1 (±7.9) años. Aproximadamente el 65% presentó algún grado de IA. Dentro del análisis de la dieta, se encontró que el grupo de alimento Azúcar se consume más del doble de su recomendación (promedio % de adecuación 261.4). Para el puntaje obtenido en el IAS se encontró que tan solo el 0.9% de las madres tenia DD adecuada, el 59.5% necesita cambios y el 39.6% tiene una pobre DD. Por lo que no se encontró asociación estadísticamente significativa entre los niveles de seguridad alimentaria y el puntaje de DD. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de IA y una pobre diversidad dietaria generalizada, entre las madres de familia de esta comunidad. Por lo que las acciones en política pública deben enfocarse a mejorar el ingreso y elevar el nivel educativo de la población de estas mujeres. | |
dc.description | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Programa de Maestría en Ciencias de la Salud. 2019 | |
dc.format | PDF | |
dc.publisher | CARRASCO MIRANDA, JESUS GUADALUPE | |
dc.subject | NECESIDADES ALIMENTARIAS | |
dc.subject | HD9014.M63H4 .C37 | |
dc.subject | Abastecimiento de alimentos | |
dc.subject | Seguridad alimentaria | |
dc.title | Inseguridad alimentaria, determinantes socioeconómicos y diversidad dietaria en madres de familia de Bahía de Kino, Sonora | |