Análisis de ácido lipóico en diabetes mellitus II por HPLC
Autor
HERNÁNDEZ HEREDIA, FRANCISCO JAVIER
HERNÁNDEZ HEREDIA, FRANCISCO JAVIER
Institución
Resumen
Tesis de licenciatura en químico biólogo clínico En el organismo producimos ácido lipoico en pequeñas cantidades, lo podemos encontrar en los alimentos, como en suplementos dietéticos, comercialmente se produce también para aquellas personas que practican el fisicoculturismo por su efecto energizante y antioxidante. El ácido lipoico es un efectivo imitador de la insulina, se le conoce por su gran potencia antioxidante, ha tenido un significante progreso en la dieta de los diabéticos, los efectos secundarios aparecen raramente, pero sin gravedad, no se han encontrado efectos tóxicos, regenera algunas vitaminas. En las complicaciones de la diabetes, como el padecimiento mismo existen evidencias de que son producidos por el exceso de radicales libres generando danos en partes del cuerpo, como también un estrés oxidativo. Es por ello que al hacer uso del suplemento del ácido lipoico ayudamos al cuerpo a reducir el estrés oxidativo que se genera por parte de la diabetes. Estudios recientes demuestran que el ácido lipoico, ha tenido un efecto satisfactorio en las enfermedades como derrames cerebrales, trombos entre otros, gracias a que el ácido lipoico atraviesa la barrera hematoencefalica protegiendo a los tejidos del cerebro. Universidad de Sonora, División de Ciencias e Ingeniería, 2009