PRÁCTICAS DE CAMPO DE MANEJO DE RECURSOS FORRAJEROS
Registro en:
TV - Agricultura y explotaciones agropecuarias
TVH - Ganadería
TVR - Ingeniería forestal y silvicultura: práctica y técnicas
RGBC - Pastizales, brezales, praderas, tundra
Autor
Celaya Michel, Hernán
Barrera Silva, Miguel Ángel
Morales Munguía, Julio César
Sosa Castañeda, Jesús
Institución
Resumen
Este manual expone una serie de prácticas que ayudan a la planeación de actividades y toma de decisiones de empresas ganaderas, con enfoque en la parte árida y semiárida de Sonora, México. Inicia con determinar la cantidad de biomasa comestible para el ganado por unidad de área, de acuerdo a la de cobertura del suelo y tipo de forraje, que permita realizar los cálculos ganaderos y contrastar con indicadores productivos. Hasta llegar a prácticas para diseñar sistemas de pastoreo, reforestación y rehabilitación de áreas ganaderas deterioradas. Su enfoque es una acción efectiva para el cuidado del pastoreo, así como la atención y medidas necesarias para el manejo de recursos forrajeros.