Evaluación de racimos de cardinal (Vitis vinifera L.) tratados con ácido giberélico y ácido 4-clorofenoxiacetico: para aumentar el tamaño de las bayas
Autor
PENILLA HERNÁNDEZ, GERARDO
PENILLA HERNÁNDEZ, GERARDO
Institución
Resumen
Tesis de ingeniero agrónomo Actualmente la producción de uva de mesa en la región de Hermosillo se ha incrementado, basado en parte por los atractivos costos de venta del mercado internacional, obteniéndose así un mayor margen de utilidades. Debido a este aumento, se tiene una mayor competencia en el mercado, y para entrar a este hay que tener un producto de calidad con el que se pueda competir. Parte de ésta, consiste en el tamaño de la baya. Se ha visto que el ácido giberélico y el ácido 4-clorofenoxiacético provocan en las bayas un aumento de tamaño. Algunos viticultores en la región reportan que la aplicación de ácido giberélico en bote al racimo ha aumentado al diámetro de los granos de Cardinal. Este experimento se llevó a cabo para determinar la influencia de los dos ácidos en: 1) % de aumento de tamaño en base al producto; 2) % de aumento en tamaño en base a la época de aplicación; 3) % de aumento de tamaño en base a la concentración de los productos. En ninguno de estos tratamientos se obtuvo diferencia estadística. Sin embargo, visualmente si se observó n mayor incremento en el tamaño en comparación con el testigo. Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería, 1983