Evaluación de variedades e híbridos de chile jalapeño y variedades de chile verde largo en la Costa de Hermosillo
Autor
CASANOVA MÉNDEZ, FRANCISCO RAÚL
CASANOVA MÉNDEZ, FRANCISCO RAÚL
Institución
Resumen
Tesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Horticultura Con el objetivo de determinar el potencial de adaptación de 12 variedades de chiles jalapeños y 10 variedades de chiles largos en la Costa de Hermosillo, se realizó un ensayo con híbridos, líneas y variedades de chile jalapeño provenientes de las compañías Peto Seed y Porter Seed. Las variedades de chile largo fueron proporcionadas por la compañía Peto Seed y por el Programa de Fito mejoramiento Genético de chile de la Universidad Estatal de Nuevo México. Los distintos materiales fueron establecidos mediante trasplante el 29 de Agosto de 1996 en el campo agrícola Santa María, los materiales de jalapeño utilizadas fueron: Híbrido Mitla, Híbrido Mexicano, PS-204589, PSX-205090, Jalapeño M., Delicias, Tam-Jalapeño #1, Tam Veracruz, Early Jalapeño, New Jalapeño, Picante y Súper M. Las variedades de chiles largos fueron: Sonora, Navojoa, NuMex Sweet, NuMex Big-Jim, NuMex R. Naky, Ortega, NuMex 6-4, Anaheim TMR, NuMex Conquistador y NuMex Sandía. Al realizar los análisis estadísticos de los tratamientos se observaron diferencias significativas entre los materiales de chile jalapeño considerando la producción en kg/planta. Para esta variable se observó que la variedad Early Jalapeño e Híbrido Mitla resultaron ser los de mayor rendimiento. Para la variable altura de planta y número de brazos se observó que las plantas de la variedad Delicias y el híbrido mexicano resultaron ser las más vigorosas. Los híbridos mexicanos, Mitla y PSX-205090 tuvieron una mayor calidad y peso de fruto. En los chiles largos el análisis estadístico, nos indicó que la variedad Navojoa y Anaheim TMR presentaron el mayor rendimiento por planta, no presentando diferencias significativas entre ambas, pero sí con respecto al resto de las variedades. En cuanto a la variable longitud del fruto sobresalieron las variedades Sonora, Navojoa y NuMex Sweet. Universidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1999.