Establecimiento de una huerta de nopal verdura (Opuntia spp.)
Autor
OCAÑA ROMO, GUILLERMO
OCAÑA ROMO, GUILLERMO
Institución
Resumen
Tesis de ingeniero agrónomo La actividad del nopal es conocida desde tiempo remotos, siendo aprovechados sus frutos en forma fresca, también en la elaboración de dulces, así como los cladodios o pencas en forraje para alimentación animal y para la producción de nopalitos. Si se desea tener una buena producción es importante el manejo de la densidad de planeación, fertilización, riego, control de plagas y manejo de podas. Las podas son importantes para la producción de nopales frescos debido a la estimulación que provoca el comportamiento del letargo, la fertilización y manejo agronómico adecuado. El estado de Sonora, la caracteriza por sus condiciones desérticas, que posee el uso del agua limitada; la utilización del nopal en nuestro estado, es una de las alternativas para contribuir muy eficazmente a resolver el problema de escasez de agua y a resolver necesidades alimenticias de una población en crecimiento. Universidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1995.