dc.contributorMeléndez Soto, Rosa María
dc.contributorOrtiz Martínez, Raúl
dc.contributorLuna López, María Carolina de
dc.contributorGuerrero Barrera, Alma Lilián
dc.creatorCedillo Padilla, Melisa Estefanía
dc.date2019-08-05T16:54:21Z
dc.date2019-08-05T16:54:21Z
dc.date2019-06-11
dc.date.accessioned2023-07-17T21:35:26Z
dc.date.available2023-07-17T21:35:26Z
dc.identifier437347
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11317/1751
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7534341
dc.descriptionTesis (maestría en ciencias con opción a agronómicas o veterinarias)--Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias
dc.descriptionDetección de amiloidosis reactiva secundaria en bovinos sacrificados en el rastro municipal de Aguascalientes Cedillo-Padilla ME, Meléndez-Soto RM, de Luna-López MC, Ortiz-Martínez R, Guerrero-Barrera AL, Medina-Esparza LE. La amiloidosis es un trastorno poco conocido presente en humanos y animales, resultado del depósito de proteínas fibrilares con plegamiento defectuoso debido a un incremento de hojas β plegadas en su estructura secundaria. Ha sido asociado a enfermedades neurodegenerativas y priónicas. Uno de sus tipos es la amiloidosis sistémica (AA), que puede derivarse de procesos inflamatorios crónicos. La enfermedad comienza con el depósito de amiloide en riñón, pero también puede extenderse a hígado, bazo, nódulos linfáticos, piel e intestinos. Existe evidencia, tanto natural como experimental, sobre la transmisión de este trastorno entre individuos de la misma especie e inter-especie por diversas vías cuando existe una sobreexpresión de amiloide sérico debido a un estímulo inflamatorio o transgénesis. En las especies empleadas para consumo humano la amiloidosis es relevante en los bovinos, pues su incidencia puede alcanzar de un 1.2% a un 5.5% en Japón. Con todo lo anterior, y tomando en cuenta que el consumo de proteína animal en México ha aumentado en los últimos años, se presume que existe riesgo por el consumo de los productos procedentes del bovino, por lo que resulta importante conocer la existencia del trastorno en los animales que se sacrifican en la región y favorecer la inocuidad alimentaria. 11 Se tomaron muestras de tejido de 101 animales para ser procesadas mediante técnicas histológicas (tinción Rojo Congo, hematoxilina-eosina y tricróimca de Masson) para detectar la presencia de amiloidosis. Se encontró un 12.9% (13/101) de animales presuntivamente positivos a amiloide, por lo que existe riego de desarrollar el trastorno si se consumen dichos productos cárnicos de la región y coexiste una enfermedad inflamatoria crónica. Palabras clave: amiloidosis, proteínas, transmisión, inocuidad alimentaria.
dc.descriptionDetection of secondary reactive amyloidosis in slaughtered cattle in the municipal trail of Aguascalientes Cedillo-Padilla ME, Meléndez-Soto RM, de Luna-López MC, Ortiz-Martínez R, Guerrero-Barrera AL, Medina-Esparza LE. Amyloidosis is a little known disorder present in humans and animals, resulting from the deposition of fibrillar proteins with defective folding due to an increase of folded β sheets in their secondary structure. It has been associated with neurodegenerative and prion diseases. One of its types is systemic amyloidosis (AA), which can be derived from chronic inflammatory processes. The disease begins with the deposition of amyloid in the kidney, but it can also spread to the liver, spleen, lymph nodes, skin and intestines. There is evidence, both natural and experimental, about the transmission of this disorder between individuals of the same species and inter-species through various routes when there is an overexpression of serum amyloid due to an inflammatory stimulus or transgenesis. In the species used for human consumption, amyloidosis is relevant in cattle, as its incidence can reach 1.2% to 5.5% in Japan. With all the above, and taking into account that the consumption of meat protein in Mexico has increased in recent years, it is presumed that there is risk for the consumption of such meat products from cattle, so it is important to know the existence of the disorder in animals that are slaughtered in the region and promote food safety. Tissue samples were taken from 101 animals to be processed by histological techniques (Congo red stain, hematoxylin-eosin and Masson's trichromic stain) to detect the presence of amyloidosis. It was found a 12.9% (13/101) of animals presumptively positive to amyloid, so there is a risk to develop the disorder if consumed such meat products in the region and coexists a chronic inflammatory disease Keywords: amyloidosis, proteins, transmission, food safety
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Autónoma de Aguascalientes
dc.subjectAmiloidosis - Aguascalientes
dc.subjectGanado vacuno - Enfermedades - Aguascalientes
dc.titleDetección de amiloidosis reactiva secundaria en bovinos sacrificados en el rastro municipal de Aguascalientes
dc.typeTesis


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