dc.contributorPreciado Rangel, Pablo
dc.contributorNava Santos, Juan Manuel
dc.creatorZarate Zarate, Florentino
dc.date2023-03-01
dc.date.accessioned2023-07-17T21:14:16Z
dc.date.available2023-07-17T21:14:16Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/49147
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7532112
dc.description"Para mantener una alta productividad de los cultivos, se requieren altas cantidades de fertilizantes, los cuales si no son utilizados racionalmente pueden afectar negativamente al ambiente; lo anterior impulsa la búsqueda de alternativas de fertilización sustentables que, además de suplir los requerimientos nutrimentales de los cultivos, no afecten significativamente el rendimiento y la calidad de los frutos. En base a lo anterior el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la conductividad eléctrica de dos soluciones nutritivas (solución ecológica y solución de Steiner) sobre el rendimiento y la calidad nutracéutica y capacidad antioxidante en el fruto de pepino (Cucumis sativus L) bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos evaluados consistieron en tres soluciones nutritivas ecológicas con diferente conductividad eléctrica: 1.7, 2.2, 2.7 dS m-1 y un tratamiento testigo solución nutritiva Steiner (2.00 dS m-1). Los resultados muestran que con la conductividad eléctrica de 2.2 dS m-1 en la solución nutritiva ecológica, se incrementa la biosíntesis de metabolitos secundarios como fenoles totales, y la actividad antioxidante en los frutos de pepino. El uso de soluciones nutritivas ecológicas en el cultivo de pepino favorece la calidad del fruto (antioxidantes, fenoles y flavonoides); sin embargo, se afecta negativamente en el rendimiento del cultivo, ya que el tratamiento testigo obtuvo mejor rendimiento"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectRendimiento, Compuestos bioactivos, Solución nutritiva ecológica
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEvaluación de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva en la producción de pepino
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución