dc.contributor | Preciado Rangel, Pablo | |
dc.contributor | Nava Santos, Juan Manuel | |
dc.creator | Zarate Zarate, Florentino | |
dc.date | 2023-03-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T21:14:16Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T21:14:16Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/49147 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7532112 | |
dc.description | "Para mantener una alta productividad de los cultivos, se requieren altas cantidades de fertilizantes, los cuales si no son utilizados racionalmente pueden afectar negativamente al ambiente; lo anterior impulsa la búsqueda de alternativas de fertilización sustentables que, además de suplir los requerimientos nutrimentales de los cultivos, no afecten significativamente el rendimiento y la calidad de los frutos. En base a lo anterior el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la conductividad eléctrica de dos soluciones nutritivas (solución ecológica y solución de Steiner) sobre el rendimiento y la calidad nutracéutica y capacidad antioxidante en el fruto de pepino (Cucumis sativus L) bajo condiciones de invernadero.
Los tratamientos evaluados consistieron en tres soluciones nutritivas ecológicas con diferente conductividad eléctrica: 1.7, 2.2, 2.7 dS m-1 y un tratamiento testigo solución nutritiva Steiner (2.00 dS m-1). Los resultados muestran que con la conductividad eléctrica de 2.2 dS m-1 en la solución nutritiva ecológica, se incrementa la biosíntesis de metabolitos secundarios como fenoles totales, y la actividad antioxidante en los frutos de pepino. El uso de soluciones nutritivas ecológicas en el cultivo de pepino favorece la calidad del fruto (antioxidantes, fenoles y flavonoides); sin embargo, se afecta negativamente en el rendimiento del cultivo, ya que el tratamiento testigo obtuvo mejor rendimiento" | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Rendimiento, Compuestos bioactivos, Solución nutritiva ecológica | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Evaluación de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva en la producción de pepino | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |