Tesis de maestría
Efecto de la eficacia física de la ración sobre la rumia y producción de dos razas lecheras en periodo fresco y de alta producción
Autor
Montelongo Gutiérrez, Zuleyma
Resumen
"El objetivo fue evaluar el efecto de la eficacia física de la ración sobre parámetros
nutricionales y productivos en dos razas lecheras en dos periodos. El estudio se
realizó en el establo Paredones (N 25° 15¨; O 103° 28¨) ubicado en la Comarca
lagunera Los datos fueron analizaron mediante un análisis de correlación para
determinar el grado de asociación entre ellas y a través de un análisis de regresión
lineal correlacionamos la producción lechera con el consumo de materia seca,
rumia. Se determinó también la media y el error estándar a cada una de las variables
evaluadas. Se utilizó el software estadístico minitab 18.
En vacas frescas Holstein entre masticación (rumia) y producción de leche se
encontró una correlación negativa significativa (p=0.03) el cual demostró que a
menor cantidad de masticación (rumia), la producción de leche es mayor lo que
indica que el tamaño de partícula más eficiente es menor 1.18 mm. Mientras que
para las vacas frescas jersey se encontró una correlación negativa significativa
(p=0.03) el cual demostró a menor cantidad de masticación (rumia), la producción
de leche es mayor lo que indica que el tamaño de partícula más eficiente es menor
1.18 mm.
Por lo tanto, en vacas altas Holstein el consumo de materia seca la correlación fue
altamente significativa (p=0.01) con eficiencia física de la fibra detergente neutro de
la ración totalmente mezclada en las cribas de 19mm al igual que con la masticación
(rumia), sin embargo, con las cribas de 8 y 1.18 mm la correlación fue negativa. Lo
cual indica que entre más pequeña es el tamaño de la partícula el CMS disminuye.
Mientras que en vacas altas jersey el consumo de materia seca la correlación fue
significativa (p=0.05) con eficiencia física de la fibra detergente neutro de la ración
totalmente mezclada en las cribas de 8 y 1.18mm., al igual que con la masticación
(rumia).
Se encontraron efectos positivos de la eficacia de la ración sobre el consumo de la
materia seca y la rumia; la producción de leche también fue afectada por el tamaño
de las partículas tanto en vacas Holstein como en la Jersey altas productoras; se
acepta la hipótesis planteada en el trabajo" "The objective was to evaluate the effect of the physical efficiency of the ration on
nutritional and productive parameters in two dairy breeds in two periods. The study
was carried out in the Paredones stable (N 25° 15¨; W 103° 28¨) located in the
Comarca lagunera. The data were analyzed through a connection analysis to
determine the degree of association between them and through a regression
analysis. We linearly correlated milk production with dry matter intake, rumination.
The means and the standard error will also be increased for each of the variables
evaluated. Minitab 18 statistical software was extracted.
In fresh Holstein cows, between chewing (rumination) and milk production, a
significant negative connection was found (p=0.03), which suggests that the lower
the amount of chewing (rumination), the milk production is greater, which indicates
that the size of most efficient particle is smaller than 1.18 mm. While for fresh jersey
cows a significant negative connection was found (p=0.03) which occurred at a lower
amount of chewing (rumination), milk production is higher, which indicates that the
most efficient particle size is less than 1.18 mm.
Therefore, in tall Holstein cows, the dry matter intake was highly significant (p=0.01)
in coincidence with physical efficiency of the neutral detergent fiber of the fully mixed
ration in the 19mm sieves as well as chewing (rumination), however, with the 8 and
1.18 mm screens the consequence was negative. Which indicates that the smaller
the particle size, the CMS decreases. While in jersey cows the dry matter intake was
significant (p=high 0.05) with the physical efficiency of the neutral detergent fiber of
the fully mixed ration in the 8 and 1.18mm sieves, as with mastication. (rumia).
Positive effects of ration efficiency on dry matter intake and rumination were found;
Milk production was also affected by particle size in both Holstein and Jersey highproducing
cows; the hypothesis proposed in the work is accepted"