dc.contributorEspinoza Banda, Armando
dc.contributorAntuna Grijalva, Oralia
dc.contributorQuiroz Mercado, Jorge
dc.contributorLozano García, José Jaime
dc.creatorAlvarado Bravo, Bernardo
dc.date2023-01-01
dc.date.accessioned2023-07-17T21:13:58Z
dc.date.available2023-07-17T21:13:58Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/49045
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7532010
dc.description"El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la calidad fisiológica y clasificar con base en el vigor inicial de semillas y plántulas las líneas de maíz sobre salientes e introducirlas en un programa de mejoramiento genético. La investigación se realizó durante el año 2022 en el laboratorio de semillas de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. El material genético consistió en 18 líneas de maíz, 11 con el carácter del gen braquitico. Se analizó la calidad fisiológica de la semilla, mediante el ensayo de germinación estándar y la prueba de vigor de Longitud de plúmula. Se evaluó la calidad física de la semilla a través de peso de mil semillas (P1000S), peso volumétrico (PV), largo (LS), ancho (AS), espesor de semilla (ES) y la relación de largo y ancho de semilla (RLA). Los tratamientos fueron estadísticamente diferentes en todas las variables evaluadas. En GE, se encontró un mayor porcentaje en las líneas L23, EN0812 y L24 con 100%, respectivamente. Las líneas EN042, EN0812 y L24 presentaron un mediano vigor. Se observo que las líneas de mayor LS presentaron pesos mayores de PV y PMS"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectZea mays L., Líneas de maíz, Calidad de semilla fisiológica, Calidad física de semilla, Tamaño de semilla
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleComponentes de calidad fisiológicas y físicas en líneas de maíz
dc.typeTesis de licenciatura
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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