dc.contributorRodríguez Maltos, David
dc.contributorGarcía Castillo, Ramón Florencio
dc.contributorMorones Reza, Regino
dc.creatorIbarra Hinojosa, Martin Antonio
dc.date1996-12-20
dc.date.accessioned2023-07-17T21:13:08Z
dc.date.available2023-07-17T21:13:08Z
dc.identifierhttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48815
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7531781
dc.descriptionEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar cuatro niveles de urea (40, 80, 120 y 160 g) en la ración diaria de 25 vaquillas holstein para reemplazo (10 meses de edad) en relación a ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, costo por kilogramo aumentado y digestibilidad aparente de la ración. La ganancia de peso tuvo igual comportamiento hasta el nivel de urea de 80 g/día, disminuyendo el incremento de peso en los niveles superiores a éste. Siendo el consumo de alimento similar en todos los animales; sin embargo, al igual que en las ganancias de peso, los kilogramos de alimento consumido por kilogramo de peso aumentado no variaron hasta el nivel de 80 g de urea diario en la ración, incrementándose en los niveles de urea de 120 y 160 g/día. El costo por kilogramo de alimento fue menor, a medida que se incrementaron los niveles de urea en la ración, obteniéndose costos por kilogramo de peso aumentado menores que los animales que no consumieron urea en la ración, siendo mayor, solamente en los animales alimentados con 120 g de urea diarios. Las digestibilidades aparentes de la Materia Seca, Proteína Cruda y Fibra Cruda fueron similares en todos los animales que no consumieron y que consumieron urea en la ración diaria. A medida que el nivel de urea se incrementó en la ración, el costo por kilogramo de alimento disminuyó ($ 649.00 a $ 533.00), siendo el costo por kilogramo de peso aumentado menor en los grupos de animales alimentados con urea ($ 7.70), a excepción de los animales alimentados con 120 g de urea/día en la ración."
dc.description"Twenty five holstein heifers ten months old were randomly assigned (five per treatment) to rations containing 0, 40, 80, 120 and 160 g of urea daily for a period of 84 days. Average daily gain was statistically no significant (P<0.05) and greater in animals fed 0, 40 and 160 g of urea/day (0.709 kg). Feed consumption was similars (P< 0.05) in all groups of animals (9.98 kg); However, feed conversion was similar (P< 0.05) in animals fed 0, 40 and 80 g of urea/day (10.13) and greater than the animals fed 120 and 160 g of urea/day (11.99). Digestibilities of dry mater, crude protein and crude fiber were not statistically different (P< 0.05) in all groups of animals. As the level of urea incresed, the feed cost per kilogram of weight gained was lower than the control animals, except, the animals fed 120 g of urea/day."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rightsCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectComportamiento
dc.subjectVaquillas
dc.subjectUrea
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleComportamiento de vaquillas holstein alimentadas con cuatro niveles de urea en la ración.
dc.typeTesis de maestría
dc.typeVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


Este ítem pertenece a la siguiente institución