Tesis de maestría
Utilización de enzimas para incrementar la energía metabolizable y proteína digestible en dietas para pollos de engorda.
Autor
Peña Montoya, Leonel
Resumen
"Se realizó un experimento con el propósito de estimar el efecto de las enzimas sobre la digestibilidad de la proteína cruda y la eficiencia de la utilización de la energía metabolizable, en dietas para pollos de engorda hechas a base de sorgo y soya, mediante una prueba de comportamiento de 1 a 49 días de edad.
El análisis de los datos se hizo por medio de un diseño completamente al azar con niveles de inclusión de las enzimas de 0.0, 0.05, 0.10 y 0.15%, con dietas isoprotéicas e isocalóricas en la etapa de iniciación, para todos los tratamientos.
El consumo de alimento y la ganancia de peso no se afectó (P> 0.05) en los períodos de iniciación, finalización e iniciación-finalización por la adición de enzimas. La eficiencia de conversión, se incrementó (P< 0.01) en 1.78, 4.01 y 4.91 por ciento para los niveles de 0.05, 0.10 y 0.15 por ciento de enzimas, respectivamente.
Las digestibilidades de la proteína y fibra crudas se aumentaron (P< 0.05) en 0.97, 1.05 y 1.82 por ciento y 12.96, 22.22 y 27.77 por ciento, respectivamente, para los mismos niveles enzimáticos anteriores. De la misma forma la EMAn se afectó positivamente (P< 0.05) incrementándose su utilización en 3.35, 4.20 y 4.8 por ciento comparada a la dieta de referencia.
Al realizar ajustes de regresión polinomial y en base a las ecuaciones de tendencia obtenidas decimos que, podemos incluir las enzimas a niveles de 0.05, 0.10 y 0.15 por ciento en dietas para iniciación sin que esto tenga un efecto negativo en el comportamiento productivo de las aves." "One experiment was conducted to study the effect of enzymes on the digestibility
of crude protein and the metabolizable energy performance in broiler chicken diets mades with soya and sorghum meal, trough a behavior test from days 1 to 49 of edge.
Data were analized using a randomized design with four levels of inclusion, 0.00 0.05, 0.10 and 0.15 per cent with isocaloric and isoproteic starter diets for all treatments.
The feed intake and weigth gain were not affected (P>0.05) in the starter, finisher and starter-finisher phases by the enzymes suplementation. The feed conversion was improved (P<0.01) in 1.78, 4.01 and 4.91 per cent by the levels of 0.05, 0.10 and 0.15 per cent of enzymes adition, respectively.
Both digestibilities, protein and crude fiber were increase (P<0.05) in 0.97, 1.05 and 1.82 per cent and in 12.96, 22.22 and 27.77 per cent, respectively for the same enzimatic levels mentioned befor. Same way the AMEn was positively affected (P<0.05) improving its utilization in 3.35, 4.20 and 4.8 per cent in comparison with the reference diet.
Regression procedures were used to determine the equation model to support the aceveration to use the enzymes at 0.05, 0.10 and 0.15 per cent levels in starter diets without this give us a negative effect in the productive behavior of birds."